最新更新日:2024/05/22
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運動会に向け、体調管理に努めましょう。

12月11日(月)今日の給食

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 12月11日(月)の献立
・カレーライス
・牛乳
・ゆで卵
・福神漬
・フルーツゼリーミックス
 今日は、人気の高いカレーライスでした。どのクラスも、おかわりをし、たくさん食べていました。ゆで卵は、大きな回転釜でゆでました。
今日もおいしくいただきました。

12月7日(木)今日の給食

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 12月7日(木)の献立
・コッペパン
・揚げ魚のレモン味 または ハムカツ
・そえ野菜
・ポトフ
・いちごのカップケーキ または ガトーショコラ
 今日は、選択献立でした。八尾小学校は、ハムカツが194人、ガトーショコラが192人でした。自分で選んだ献立をおいしそうに食べていました。次回は、2月にあります。お楽しみに。

12月5日(火)今日の給食

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12月5日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・ふくらぎの照り焼き
・茎わかめのきんぴら
・具だくさん汁
・バナナ
 茎わかめのきんぴらは、ごぼうと海藻の組合せで、食物繊維たっぷりです。具だくさん汁は、玉ねぎと白菜の甘さが味わえました。今日もおいしくいただきました。

12月4日(月)今日の給食

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 12月4日(月)の献立
・ごはん
・牛乳
・きびなごのから揚げ
・納豆和え
・親子煮
納豆和えは、ゆでた小松菜に、千切りたくあんとひきわり納豆をまぜて、しょうゆで味付けしました。たくあんと納豆の相性がよく、ごはんに合うおかずでした。今日もおいしくいただきました。

11月30日(木)今日の給食

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 11月30日(木)今日は、お楽しみ献立で、揚げパン・牛乳・ミートボール・ミックスビーンズのマリネ・野菜のスープ煮・棒チーズでした。揚げパンが食べたいというリクエストに、やっと応えることができました。全学年、とてもおいしそうに食べていました。おいしい揚げパンを作ってくださった調理員さんに感謝ですね。

11月28日(火)今日の給食

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 11月28日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ポークパコラ・ゆでキャベツ・かぶのスープでした。ポークパコラのパコラとは、インドのスナックのことです。日本では、「インド風天ぷら」と紹介されていることが多い揚物料理です。塩、こしょうをした豚肉に、小麦粉・ベーキングパウダー・カレー粉・水を混ぜ合わせた衣を付け、油で揚げます。カレー風味が食欲をそそります。ご家庭でも作ってみてください。

11月21日(火)今日の給食

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 11月21日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・野菜の肉巻き・煮豆・大漁なべ・のり佃煮でした。今日の煮豆は、「金時豆」です。甘い味付けで、ふっくらと仕上がりました。大漁なべには、「鱈」の角切りとつみれが入って、魚介のうま味がたっぷりと味わえました。今日もおいしくいただきました。

11月20日(月)今日の給食

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 11月20日(月)今日の献立は、ごはん・いわしの生姜味・ゆかり和え・五目うどんでした。今日は寒かったので、温かいうどんがうれしかったです。うどんのおかわりには、長い列がついていました。今日もおいしくいただきました。

11月16日(木)今日の給食

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 11月16日(木)今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・わかさぎのフリッター・コールスローサラダ・クラムチャウダー・バナナでした。わかさぎは、冬から春にかけて旬を迎えます。3月になると、脂がのっておいしいそうです。わかさぎは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。カルシウムを多く含む魚なので、成長期のみなさんにぴったりです。フリッターは、衣がさくさくしていて、おいしかったです。好きな児童は、5〜6尾食べていました。

11月13日(月)今日の給食

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 11月13日(月)今日は、「学校給食とやまの日」の献立で、ごはん・牛乳・魚と大豆のえごまがらめ・おすわい・とやまのみそ野菜なべ・海洋深層水ゼリーでした。富山県産の食材は、ふくらぎ、大豆、えごまの葉、だいこん、にんじん、豚肉、生しいたけ、白菜、えのき、小松菜、ねぎ、海洋深層水、米粉、牛乳です。富山の食材をたっぷりと味わうことができました。次回は、24日(金)です。お楽しみに。
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