最新更新日:2024/05/23 | |
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3月12日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉団子の甘酢あん ・ナムル ・白菜の中華クリーム煮 今日は、ナムルに入っていた「にら」のお話をしました。にらは、スタミナ食材、漢方薬としても知られています。疲労回復、風邪予防など、からだにうれしい食材です。3学期の給食もあとわずか・・・。全員そろって、元気においしく食べてほしいです。今日もおいしくいただきました。 3月11日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎのかば焼き ・はりはり和え ・五目汁 今日の魚は、富山県民から愛される「ふくらぎ」でした。給食では、何回も登場しています。ふくらぎに米粉をまぶし、油で揚げます。からっと揚がった魚に、水、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて作ったたれをかけました。甘塩っぱいたれが、「みたらしだんごの味がする」と言いながら、おいしく食べていました。 3月8日(金)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉の生姜焼き ・ゆかり和え ・けんちん汁 「けんちん汁」は、神奈川県 鎌倉市の郷土料理で、建長寺というお寺で作られた料理です。建長寺で作っていたため、「建長汁」が、なまって「けんちん汁」になったという説があります。今日の給食では、大根、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、木綿豆腐、こんにゃくが入っています。野菜と豆腐のうまみたっぷりの「けんちん汁」でした。 3月5日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の甘みそがけ ・おひたし ・関東だき 今日の魚は、「鯖」でした。2月〜3月の旬を迎えます。鯖に米粉を付けて、油で揚げ、みそ、砂糖、みりん、ねりごまを合わせた「甘みそ」をたっぷりかけました。旬の食材をおいしくいただきました。 3月4日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・納豆和え ・親子煮 今年度、給食の登場回数が多かった、納豆和えです。たくあんのコリコリとした食感が納豆とよく合います。納豆、小松菜には、カルシウムも多く含まれます。給食だよりの冬休み号にレシピがありますので、ぜひ作ってみてください。今日もおいしくいただきました。 |
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