最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:123
総数:508398
運動会に向け、体調管理に努めましょう。

3月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
 3月12日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・肉団子の甘酢あん
・ナムル
・白菜の中華クリーム煮
 今日は、ナムルに入っていた「にら」のお話をしました。にらは、スタミナ食材、漢方薬としても知られています。疲労回復、風邪予防など、からだにうれしい食材です。3学期の給食もあとわずか・・・。全員そろって、元気においしく食べてほしいです。今日もおいしくいただきました。

3月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
3月11日(月)の献立
・ごはん
・牛乳
・ふくらぎのかば焼き
・はりはり和え
・五目汁
 今日の魚は、富山県民から愛される「ふくらぎ」でした。給食では、何回も登場しています。ふくらぎに米粉をまぶし、油で揚げます。からっと揚がった魚に、水、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて作ったたれをかけました。甘塩っぱいたれが、「みたらしだんごの味がする」と言いながら、おいしく食べていました。

3月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
 3月8日(金)の献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・ゆかり和え
・けんちん汁
「けんちん汁」は、神奈川県 鎌倉市の郷土料理で、建長寺というお寺で作られた料理です。建長寺で作っていたため、「建長汁」が、なまって「けんちん汁」になったという説があります。今日の給食では、大根、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、木綿豆腐、こんにゃくが入っています。野菜と豆腐のうまみたっぷりの「けんちん汁」でした。

3月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
 3月5日(火)今日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚の甘みそがけ
・おひたし
・関東だき
 今日の魚は、「鯖」でした。2月〜3月の旬を迎えます。鯖に米粉を付けて、油で揚げ、みそ、砂糖、みりん、ねりごまを合わせた「甘みそ」をたっぷりかけました。旬の食材をおいしくいただきました。

3月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
 3月4日(月)の献立
・ごはん
・牛乳
・いわしの土佐煮
・納豆和え
・親子煮
 今年度、給食の登場回数が多かった、納豆和えです。たくあんのコリコリとした食感が納豆とよく合います。納豆、小松菜には、カルシウムも多く含まれます。給食だよりの冬休み号にレシピがありますので、ぜひ作ってみてください。今日もおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校や学年の予定
3/13 卒業式予行
3/15 6年修了証授与式
3/18 卒業証書授与式
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265