最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:123
総数:508401
運動会に向け、体調管理に努めましょう。

9月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
 9月14日(木)今日の献立は、減量食パン・照り焼きチキン・ビーンズサラダ・ベーコンとひじきの和風スパゲティでした。ひじきには、「カルシウム」、貧血予防に欠かせない「鉄分」が多く含まれています。栄養豊富なひじきを使って、和風味のスパゲッティにしました。今日もおいしくいただきました。

9月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
 9月12日(火)今日の献立は、カレーライス・牛乳・あらびきウィンナー・フルーツカクテルでした。給食委員会の放送では、カレーの「かくし味」について紹介してくれました。覚えているか聞いてみてください。
 今日は、全学年ほとんど残食なしの「食べきりん」でした。おいしいカレーごちそうさまでした。

9月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
 9月11日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・にんじんシューマイ・塩ナムル・回鍋肉でした。ホイコウロウは、最初に肉を煮て、火を通してから「鍋」に戻す。そして「肉」を炒めるという料理の作業手順から、回鍋肉という名前が付けられたそうです。日本の回鍋肉は、キャベツがたくさん入っています。給食にもたくさん入っていました。味噌の味付けが食欲をそそります。今日もおいしくいただきました。

9月7日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月7日(木)今日の献立は、コッペパン・牛乳・チキンナゲット・えごまドレッシングサラダ・かぼちゃポタージュでした。えごまは、山田地区で生産されたものを使用しています。粉末にしたえごまの葉をドレッシングに混ぜて、野菜と和えました。教室では、えごまの葉のクイズをしました。何の葉と似ていたか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。

9月5日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月5日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ丼・ゆでキャベツ・茎わかめスープ・巨峰でした。巨峰は、つぶれないように洗い、一粒一粒房から外してクラスごとに数えました。とても甘くておいしかったです。

9月4日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月4日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・チンジュワンズ・コーン和え・さつま汁でした。さつまいもは、9月〜11月に旬を迎える野菜で、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれます。今日は、みそ汁に入りました。さつまいもの甘さが感じられる、おいしいさつま汁でした。

8月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
 8月31日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎのフリッター・香味和え・高野豆腐の卵とじでした。高野豆腐は、「畑の肉」と言われる大豆から作られた栄養満点の保存食です。骨をつくるカルシウム、味覚を正常に保つ亜鉛、老化を抑えるビタミンE、お腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。今日は、高野豆腐の作り方についてのクイズをしました。覚えているか聞いてみてください。

8月29日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2学期最初の給食です。献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・はりはり和え・冬瓜スープ・梨でした。梨は、呉羽梨の幸水が届きました。久しぶりの給食を楽しみにしていた児童が多かったです。2学期もおいしく、安心・安全な給食の提供に努めます。

7月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
 7月20日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の竜田揚げ・梅肉和え・白玉汁でした。竜田揚げの魚は、ふくらぎで、漢字では「福来魚」と書きます。大漁で港がにぎわい「福が来る魚」と呼ばれたことが由来とされて「福来魚」になったそうです。出世魚のお話もしましたので、成長した名前は何か聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。

7月11日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月11日(火)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・夏野菜カレー・福神和え・フルーツカクテルでした。今日は、夏野菜がたくさん届きました。朝から給食室は大忙しです。いつもより多くの食材を切り、調理していただきました。野菜のうまみがたっぷり入ったおいしいカレーの完成です。どの学年もほとんど完食でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校や学年の予定
3/21 給食終了
チャレンジ3days
3/22 修了式
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265