最新更新日:2024/08/08 | |
本日:30
昨日:28 総数:515871 |
4月30日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鯉のぼりハンバーグ ・こふきいも ・若竹汁 ・かしわもち 今日は、少し早いですが、「こどもの日献立」でした。鯉の形をしたハンバーグと、それにかかっていた「タレ」が人気でした。若竹汁の若は「わかめ」竹は「たけのこ」です。たけのこは、大きく成長してほしいという願いから、こどもの日に食べるようになったと言われています。今が旬のたけのこを、おいしくいただきました。 4月25日(木)今日の給食・減量コッペパン ・牛乳 ・オムレツ ・ドレッシングサラダ ・焼きそば ・棒チーズ 今日は、好きな給食ランキングの上位に入っている、「焼きそば」でした。1年生は、入学してから初めての「焼きそば」でした。みんな「おいしい」と言って食べていました。おかわりもして、満足そうでした。今日もおいしくいただきました。 4月23日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・ごま酢和え ・豆腐と野菜のうま煮 今日は、さばのお話をしました。さばは漢字で「鯖」と書きます。「小歯」とも書きますと説明しましたが、他の魚と比べて歯が小さいから「小歯(さば)」になったという語源のことでした。すみません。鯖には、病気予防、貧血予防、骨の強化など、からだを守るパワーがたくさんあります。成長期のみなさんには、積極的に食べてほしい魚です。今日もおいしくいただきました。 4月22日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・小魚入りフライビーンズ ・しょうがひたし ・南蛮煮 今日は、小魚、大豆、小松菜に牛乳と、カルシウムを多く含む食品が多かったです。からっと揚がった大豆と小魚は、噛み応えもあり、1年生は、苦戦していました。苦手な豆や小魚でしたが、一口食べてみるという姿を見ることができてうれしかったです。今日もおいしくいただきました。 4月18日(木)今日の給食・食パン ・牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・そえ野菜 ・カレースープ 今日は、1・2年生さんに、揚げ魚のレモン味に使用した魚の紹介をしました。給食では、よく登場する「ホキ」です。 日本では、フィレオフィッシュバーガーに使われています。他にも特徴をお話しましたので、覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。 4月16日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・はりはりソテー ・卵とじ はりはりソテーの切り干し大根は、生の大根と比べると、カルシウム、鉄分、タンパク質、食物繊維などの栄養素が、10倍以上増えています。今日は、そんな栄養たっぷりの切り干し大根を、もやしと人参、ベーコン、ピーマンを加えて炒め、コンソメとしょうゆで味付けしました。煮物以外でも、おいしく食べられる調理方法です。ご家庭でも参考にしてください。 4月15日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ポークソテー ・ゆでブロッコリー ・白いんげん豆のトマト煮 豚肉には、「ビタミンB1」という栄養素が多く含まれています。この、ビタミンB1は、元気に運動したり、授業中に考えたりするときに必要な栄養素です。今日は、栄養たっぷりな豚肉と玉ねぎ、ピーマンを炒め、すりおろしりんご、酒、砂糖、しょうゆ、コンソメで味付けしました。どの学年もおいしく食べていました。 4月11日(木)今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・豆とかぼちゃのコロッケ ・ピクルス ・クリームチャウダー 今日は、給食のパン屋さんを紹介しました。八尾町舘本郷にある、「皆口製パン所」から届けられます。八尾小学校では、毎週木曜日にパンが登場します。食パン、米粉を使用した米粉コッペパンもあります。来週も楽しみですね。今日もおいしくいただきました。 4月9日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・いり大豆和え ・肉じゃが 今日から1年生さんも給食が始まりました。給食室からは、肉じゃがに「花形人参」を入れてお祝いしました。おかわりもして、おいしく食べていました。 4月8日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・千草焼き ・コーン和え ・鶏肉と大根のごますき煮 今日から、給食が始まりました。久しぶりの給食を楽しみにしていた児童も多かったです。今年度も衛生管理を徹底し、おいしい給食の提供に努めます。今日もおいしくいただきました。 |
|