最新更新日:2024/08/08 | |
本日:22
昨日:28 総数:515863 |
6月27日(木)今日の給食・食パン ・牛乳 ・チキンハンバーグ ・グリーンサラダ ・野菜とソーセージのトマト煮 今日のトマト煮には、「シェルマカロニ」が入っていました。「シェル」とは、「貝殻」のことです。「シェルマカロニ」以外にも、蝶の形をしたファルファッレ、ペン先のような形のペンネ等、たくさん紹介しました。いろいろあっておもしろいですね。今日もおいしくいただきました。 6月24日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の梅風味かば焼き ・あわせ和え ・ベーコンとじゃがいもの煮物 今日の献立は、3回目の「かみかみ献立」でした。あわせ和えに入っていた「たくあん」と、煮物に入っていた「つきこんにゃく」を、かみごたえのある食材として取り入れています。あわせ和えは、大好評でした。「かみかみ献立」の日以外でも、かむことを意識して食べてほしいです。今日もおいしくいただきました。 6月20日(木)今日の給食・米粉コッペパン ・鶏肉とレバーのりんごソースからめ ・大根サラダ ・ビーンズポタージュ ・牛乳 今日は、レバーのお話をしました。レバーは、苦手な人も多いですが、今日の味付けは、すりおろしりんごと砂糖、酢、しょうゆを合わせた、甘酸っぱいソースだったので、「おいしい」と言う声をたくさん聞きました。栄養たっぷりのレバーを、おいしくいただきました。 6月11日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のジャンロー ・きゅうりもみ ・沢煮椀 ・冷凍みかん 今日は、豚肉のジャンローのお話をしました。ジャンローとは、漢字で「醤肉」と書き、中華風煮豚のことで、しょうゆで煮た料理です。砂糖、しょうゆ、酒を合わせた調味料で、豚もも肉と玉ねぎ、生姜を加えて煮ました。冷凍みかんは、暑い日にぴったりでした。今日もおいしくいただきました。 6月10日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の竜田揚げ ・よごし ・卵とじ 今日は、「よごし」のお話をしました。「よごし」は、富山県の郷土料理です。野菜を茹でて細かく切り、みそで和えた料理のことです。よごしは、みそで野菜を「汚す」ことから、この名前になったと言われています。調味料には、砂糖、みそ、酒、しょうゆ、黒すりごまを使用しました。ごまがたっぷり入っていておいしかったです。今日もおいしくいただきました。 6月6日(木)今日の給食・食パン ・牛乳 ・チリコンカン ・こふきいも ・キャベツスープ ・ポケットチーズ 今日は、「チリコンカン」のお話をしました。「チリコンカン」は、アメリカの郷土料理です。調味料には、チリソースなどの辛味のあるものを使用します。給食では、一味唐辛子を使用しています。スープには、星型人参が入っていました。入っていた人は、ラッキーでしたね。今日もおいしくいただきました。 6月4日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・春巻き ・塩ナムル ・八宝菜 今日は、八宝菜のお話をしました。八宝菜の「八」は、8種類の具材という意味ではなく、「たくさんの」という意味、「菜」は「おかず」という意味があるそうです。給食では、9種類の食材が入っていました。全部分かりましたか?今日もおいしくいただきました。 6月3日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・小松菜のごま和え ・関東だき 今日から6月です。6月は、「かみかみ月間」とし、カルシウムの多い食材、かみごたえのある食材を使用した「かみかみ献立」を実施します。第一回目の「かみかみ献立」は、7日(金)にあります。お楽しみに。今日もおいしくいただきました。 |
|