最新更新日:2024/08/08 | |
本日:5
昨日:17 総数:515893 |
7月18日(木)今日の給食・食パン ・卵ロール ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・棒チーズ 「ミネストローネ」とは、野菜がたくさん入った具だくさんのスープのことで、イタリアの家庭料理として古くから食べられています。トマトの酸味と野菜の甘さがちょうど良く、おいしいスープになりました。 7月16日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・枝豆 ・韓国風すきやき 今日の枝豆は、射水市産黒大豆枝豆「富山ブラック」でした。流通量の少ない「たんくろう」という品種を使用しています。甘みが強くコクがあるのが特長です。茹で方も塩加減もちょうど良く、地元のおいしい野菜をいただくことができました。 7月8日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・ナムル ・えびと豆腐のうま煮 今日は、ナムルのお話をしました。ナムルは韓国の料理で、「野物」と書きます。「野物」は「野菜」のことで、「野菜をあえたもの」となります。今日は、もやしとにらのナムルでした。どの学年もおいしく食べていました。 7月4日(木)今日の給食・減量食パン ・牛乳 ・あらびきウインナー ・コールスローサラダ ・ツナとトマトのスパゲティ 今日は、トマトを使用したスパゲティでした。スパゲティの量は10kgです。7月に使用するトマトは、「麗月(れいげつ)」という品種で、富山市の吉岡地区で栽培されています。色や形がとてもきれいで、糖度と酸度のバランスが良いのが特徴です。今日は残念ながら、他県のトマトでしたが、7月中に八尾小学校にも届く予定です。今日もおいしくいただきました。 7月1日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・星型ハンバーグ ・添え野菜 ・天の川スープ ・冷凍パイン 今日は、一足早いですが、「七夕献立」でした。七夕をイメージして、星型ハンバーグ、星型人参、星型に見えるオクラを使用しました。みなさんの願い事が叶いますように・・。今日もおいしくいただきました。 6月27日(木)今日の給食・食パン ・牛乳 ・チキンハンバーグ ・グリーンサラダ ・野菜とソーセージのトマト煮 今日のトマト煮には、「シェルマカロニ」が入っていました。「シェル」とは、「貝殻」のことです。「シェルマカロニ」以外にも、蝶の形をしたファルファッレ、ペン先のような形のペンネ等、たくさん紹介しました。いろいろあっておもしろいですね。今日もおいしくいただきました。 6月24日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の梅風味かば焼き ・あわせ和え ・ベーコンとじゃがいもの煮物 今日の献立は、3回目の「かみかみ献立」でした。あわせ和えに入っていた「たくあん」と、煮物に入っていた「つきこんにゃく」を、かみごたえのある食材として取り入れています。あわせ和えは、大好評でした。「かみかみ献立」の日以外でも、かむことを意識して食べてほしいです。今日もおいしくいただきました。 6月20日(木)今日の給食・米粉コッペパン ・鶏肉とレバーのりんごソースからめ ・大根サラダ ・ビーンズポタージュ ・牛乳 今日は、レバーのお話をしました。レバーは、苦手な人も多いですが、今日の味付けは、すりおろしりんごと砂糖、酢、しょうゆを合わせた、甘酸っぱいソースだったので、「おいしい」と言う声をたくさん聞きました。栄養たっぷりのレバーを、おいしくいただきました。 6月11日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のジャンロー ・きゅうりもみ ・沢煮椀 ・冷凍みかん 今日は、豚肉のジャンローのお話をしました。ジャンローとは、漢字で「醤肉」と書き、中華風煮豚のことで、しょうゆで煮た料理です。砂糖、しょうゆ、酒を合わせた調味料で、豚もも肉と玉ねぎ、生姜を加えて煮ました。冷凍みかんは、暑い日にぴったりでした。今日もおいしくいただきました。 6月10日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の竜田揚げ ・よごし ・卵とじ 今日は、「よごし」のお話をしました。「よごし」は、富山県の郷土料理です。野菜を茹でて細かく切り、みそで和えた料理のことです。よごしは、みそで野菜を「汚す」ことから、この名前になったと言われています。調味料には、砂糖、みそ、酒、しょうゆ、黒すりごまを使用しました。ごまがたっぷり入っていておいしかったです。今日もおいしくいただきました。 |
|