最新更新日:2024/06/26
本日:count up53
昨日:113
総数:512131
いきいき にこにこ 八尾っ子

6月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
 6月24日(月)の献立
・ごはん
・牛乳
・魚の梅風味かば焼き
・あわせ和え
・ベーコンとじゃがいもの煮物
 今日の献立は、3回目の「かみかみ献立」でした。あわせ和えに入っていた「たくあん」と、煮物に入っていた「つきこんにゃく」を、かみごたえのある食材として取り入れています。あわせ和えは、大好評でした。「かみかみ献立」の日以外でも、かむことを意識して食べてほしいです。今日もおいしくいただきました。

6月20日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月20日(木)今日の献立
・米粉コッペパン
・鶏肉とレバーのりんごソースからめ
・大根サラダ
・ビーンズポタージュ
・牛乳
 今日は、レバーのお話をしました。レバーは、苦手な人も多いですが、今日の味付けは、すりおろしりんごと砂糖、酢、しょうゆを合わせた、甘酸っぱいソースだったので、「おいしい」と言う声をたくさん聞きました。栄養たっぷりのレバーを、おいしくいただきました。

6月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 6月11日(火)今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉のジャンロー
・きゅうりもみ
・沢煮椀
・冷凍みかん
 今日は、豚肉のジャンローのお話をしました。ジャンローとは、漢字で「醤肉」と書き、中華風煮豚のことで、しょうゆで煮た料理です。砂糖、しょうゆ、酒を合わせた調味料で、豚もも肉と玉ねぎ、生姜を加えて煮ました。冷凍みかんは、暑い日にぴったりでした。今日もおいしくいただきました。

6月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
 6月10日(月)今日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚の竜田揚げ
・よごし
・卵とじ
 今日は、「よごし」のお話をしました。「よごし」は、富山県の郷土料理です。野菜を茹でて細かく切り、みそで和えた料理のことです。よごしは、みそで野菜を「汚す」ことから、この名前になったと言われています。調味料には、砂糖、みそ、酒、しょうゆ、黒すりごまを使用しました。ごまがたっぷり入っていておいしかったです。今日もおいしくいただきました。

6月6日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月6日(木)今日の献立
・食パン
・牛乳
・チリコンカン
・こふきいも
・キャベツスープ
・ポケットチーズ
 今日は、「チリコンカン」のお話をしました。「チリコンカン」は、アメリカの郷土料理です。調味料には、チリソースなどの辛味のあるものを使用します。給食では、一味唐辛子を使用しています。スープには、星型人参が入っていました。入っていた人は、ラッキーでしたね。今日もおいしくいただきました。

6月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 6月4日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・春巻き
・塩ナムル
・八宝菜
 今日は、八宝菜のお話をしました。八宝菜の「八」は、8種類の具材という意味ではなく、「たくさんの」という意味、「菜」は「おかず」という意味があるそうです。給食では、9種類の食材が入っていました。全部分かりましたか?今日もおいしくいただきました。

6月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
 6月3日(月)今日の献立
・ごはん
・牛乳
・厚焼き卵
・小松菜のごま和え
・関東だき
 今日から6月です。6月は、「かみかみ月間」とし、カルシウムの多い食材、かみごたえのある食材を使用した「かみかみ献立」を実施します。第一回目の「かみかみ献立」は、7日(金)にあります。お楽しみに。今日もおいしくいただきました。

5月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
 5月30日(木)の献立
・コッペパン
・牛乳
・ポークチャップ
・ビーンズサラダ
・クリームスープ
 今日は、ビーンズサラダに入っている「えんどう豆」のお話をしました。「えんどう豆」は、グリンピースが成長したもので、それを乾燥させたものです。成長するにつれて、甘みも増すそうです。今日は、ブロッコリー、キャベツと一緒にサラダにしました。今日もおいしくいただきました。

5月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
 5月28日(火)今日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚の磯辺揚げ
・甘酢和え
・すきやき
 今日の魚の磯辺揚げは、ホキの切り身に、小麦粉、塩、水、青のり粉を混ぜた衣を付けて油で揚げました。かりかりとした衣に、青のりの香りがして、とてもおいしかったです。ご家庭でも作ってみてください。今日もおいしくいただきました。

5月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
 5月23日(木)今日の献立
・食パン
・牛乳
・鶏肉のレモン煮
・ゆでブロッコリー
・野菜のスープ煮
・ポケットチーズ
 鶏肉のレモン煮は、鶏肉と玉ねぎを、レモン果汁、砂糖、しょうゆ、酒で煮込みました。レモン果汁が入っていたので、さっぱりとした味になり、おいしかったです。レモンには、カルシウムの吸収を高めたり、疲労回復、風邪予防の働きをもつビタミンCが含まれます。今日のレモン煮で、元気いっぱいですね。今日もおいしくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校や学年の予定
6/27 6年集団宿泊学習(立山)
6/28 6年集団宿泊学習(立山)
7/2 クラブ4
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265