![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:97 総数:436535 |
【6月3日】今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、ウインナー、おろしポン酢サラダ、豆乳シチュー です。
今日は、4月、5月生まれの子供たちと教職員に「バースデー・デザート」がつきました。コロナ禍で、集まって会食することはできませんが、2ヶ月毎に給食に特別メニュー(デザート)が付いてきます。「ハッピーバーズデー♩♬」が流れる教室もあり、お祝い給食の日となりました。 明日からは「かみかみ週間」が始まります。「よく噛んで食べよう!」をテーマにした特別献立が実施されます。お楽しみに。 ![]() ![]() 【6月2日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、サワラの塩焼き、アスパラソテー、じゃがいもと豚肉の味噌煮込み です。
アスパラガスは、ギリシャ語で「新芽」という意味があります。名前の通り、春になると土からどんどん茎が伸び出してきます。旬は、5月から7月で、とれたてのアスパラガスは、甘みがあって柔らかく、独特の歯ごたえがあって美味しい野菜です。 ![]() ![]() 【6月1日】今日の給食
6月に入りました。
子供たちは今日も落ち着いて学習に取り組んでいます。 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの南部揚げ、はるさめサラダ、かき玉汁、冷凍リンゴ です。 春雨がジャガイモから作られていると知って、子供たちはびっくり。今日は、サラダにして野菜と一緒にいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|