![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:158 総数:436274 |
【6月7日】新しい週の始まり
夏を思わせるような青空と強い日差しの中、子供たちが元気に登校してきました。玄関には挨拶運動をする子供たちの声が響きます。登校後すぐに玄関横のプランターに花苗を植え替える作業を手伝ってくれている子供たちの姿もありました。
今日の給食の献立は、ご飯、サッポロラーメン、かにシューマイ、ブロッコリーサラダ、しそかつおふりかけ、飲むヨーグルト です。 サッポロラーメンは、北海道札幌市で生まれたご当地ラーメンです。最初はしょうゆ味だったのが、お客さんの「豚汁にラーメンを入れて欲しい」という要望で、味噌ラーメンに生まれ変わったそうです。バターやラードを入れることで、北海道の厳しい寒さでも冷めにくくなっているのだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6月4日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、きゅうりもみ、ワカメスープ、バレンシアオレンジ です。
オレンジは、甘酸っぱい味とさわやかな香りが特徴です。オレンジの主な栄養成分は、ビタミンCで、風邪を予防したり、ストレスをやわらげたり、血管や皮膚を強くしたりする働きがあります。味と香りを楽しみながら美味しくいただきました。 ![]() ![]() 【6月3日】今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、ウインナー、おろしポン酢サラダ、豆乳シチュー です。
今日は、4月、5月生まれの子供たちと教職員に「バースデー・デザート」がつきました。コロナ禍で、集まって会食することはできませんが、2ヶ月毎に給食に特別メニュー(デザート)が付いてきます。「ハッピーバーズデー♩♬」が流れる教室もあり、お祝い給食の日となりました。 明日からは「かみかみ週間」が始まります。「よく噛んで食べよう!」をテーマにした特別献立が実施されます。お楽しみに。 ![]() ![]() 【6月2日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、サワラの塩焼き、アスパラソテー、じゃがいもと豚肉の味噌煮込み です。
アスパラガスは、ギリシャ語で「新芽」という意味があります。名前の通り、春になると土からどんどん茎が伸び出してきます。旬は、5月から7月で、とれたてのアスパラガスは、甘みがあって柔らかく、独特の歯ごたえがあって美味しい野菜です。 ![]() ![]() 【6月1日】今日の給食
6月に入りました。
子供たちは今日も落ち着いて学習に取り組んでいます。 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの南部揚げ、はるさめサラダ、かき玉汁、冷凍リンゴ です。 春雨がジャガイモから作られていると知って、子供たちはびっくり。今日は、サラダにして野菜と一緒にいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|