最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
昨日:158
総数:436272

【5月24日】 今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、エゴマ入り卵焼き、華風和え、酢豚 です。
 「エゴマ入り卵焼き」には、山田地域で育ったエゴマの葉が入っています。エゴマは、油だけでなく葉にも健康に良い成分がたくさん含まれています。エゴマの葉に含まれているビタミンには、抗酸化作用もあり、老化を防止したり、免疫力を高めたりする効果があるそうです。
画像1 画像1

【5月21日】 今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、冷凍ラフランス です。
 ビビンバは、韓国料理のひとつで、ご飯の上に、野菜のナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜご飯です。「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。
画像1 画像1

【5月20日】 今日の給食

 今日の給食の献立は、米粉コッペパン、牛乳、オムレツ、グリーンサラダ、ビーンズポタージュ です。
 今日のグリーンサラダには、アスパラガスが入っています。よく知られているアスパラガスは緑色ですが、白もあります。白いアスパラガスは太陽に当てずに育てるので白くなり、緑色のアスパラガスは、太陽の光をしっかり当てて育てるので、緑色で、栄養分も多くなるそうです。
画像1 画像1

【5月19日】今日の給食

画像1 画像1
 今日は、午前中に田植え体験がありました。体を動かした後の給食は格別だったことと思います。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、ひじきのマリネ、ポトフ、バナナ です。
 「ひじき」は、骨を強くしてくれるカルシウムや、貧血を予防してくれる鉄分などが豊富に入っています。苦手だなと思う人もいるかもしれませんが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。
画像2 画像2

【5月18日】今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チンズワンズ、よごし、えびと豆腐のうま煮 です。
 「チンズワンズ」は、肉だんごに餅米をまぶして蒸した料理です。中国では、点心という食事で食べられています。「チンズワンズ」の「チンズ」とは、真珠という意味なのだそうです。確かに、餅米が真珠のように輝いていますね。
画像1 画像1

【5月17日】 今日の給食

 雨の週明けとなりました。登下校時、長靴の中まで濡れてしまった子供たちが多いようです。風邪を引かないように気を付けて過ごしましょう。
 
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚のスタミナ揚げ、ゆかり和え、炊き合わせ です。
 「魚のスタミナ揚げ」には、魚は「ホキ」、味付けには「ニンニク」が使われています。ニンニクの香りのもとになるアリシンという成分には、体を強く、元気にする働きがあります。疲労回復の働きがある、ビタミンB1の吸収を助ける効果もあります。運動会に向け、積極的に取りたい食材ですね。
画像1 画像1

【5月14日】あいさつ運動・今日の給食

画像1 画像1
 元気全会員会のメンバーが、あいさつ運動をしています。はきはきとした元気なあいさつ、目を見てつながるあいさつが交わす姿がだんだん増えてきました。
 
 今日の給食の献立は、ご飯、オレンジジュース、イカのかりん揚げ、もやしのおひたし、豚肉と大根のごま味噌煮 です。
 「かりん揚げ」の名前の由来には二つの説があるそうです。一つは「お菓子のかりんとうに似ているから」もう一つは「揚げた色が黄金色で、植物のカリンの色に似ているから」だそうです。
画像2 画像2

【5月13日】今日の給食

 今日の給食の献立は、食パン、牛乳、チリコンカン、きゅうりもみ、キャベツスープ、バナナ、スライスチーズ です。
 「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。「チリ」は唐辛子を意味していて、本場のチリコンカンはもっと辛いそうです。そのままでも良いですが、食パンと一緒に食べるとおいしいですよ。
画像1 画像1

【5月12日】今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と昆布の甘辛煮、ゆでブロッコリー、中華スープ、甘夏みかん です。
 富山県では、とてもたくさんの昆布が食べられていて、昆布の消費量は日本一です。富山県で食べられている昆布の多くは北海道でとれた物だそうです。
画像1 画像1

【5月11日】今日の給食「きときとランチ」

 今日の献立は、ご飯、牛乳、白えびの米粉揚げ、あわせ和え、肉じゃが です。
 富山市では、富山の特産品を使って「きときとランチ」を実施しています。今日は「白えびの米粉揚げ」です。
 白えびは「富山湾の宝石」と呼ばれる、体長6〜8cmほどの小さなえびです。日本では数か所に生息していますが、漁業が成り立つほど大量に獲れるのは、富山湾だけです。富山市では岩瀬沖で獲ることができます。
 今日の米粉揚げは、白えびに富山県産の米粉をつけて揚げてあります。シンプルな塩味が白えびの甘みと殻の香ばしさを引き立てます。富山湾の味覚を美味しくいただきました。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 委員会活動
6/29 芸術鑑賞
6/30 耳鼻科検診
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849