最新更新日:2024/07/03
本日:count up1
昨日:97
総数:436536

【7月7日】今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、チンゲンサイひたし、豚汁です。
 チンゲンサイは、葉から根元まで緑色をしている中国生まれの野菜です。葉が厚く、シャキシャキとした食感が特徴です。
 1学期の給食もあと9回になりました。暑さに負けそうになってもしっかり食べて栄養補給し、元気に夏を乗り切りましょう。
画像1 画像1

【7月6日】 今日の給食

 今日、4年生は、夏休みに取り組む「環境チャレンジ10」に向けた事前学習を受けました。「我が家の環境大臣」となって、積極的にがんばって欲しいと思います。
 
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、ナムル、冷凍りんごです。
 マーボー豆腐の「マー」は、顔に残った病気が治った跡のことで、「ボー」は妻という意味です。マーボー豆腐とは、顔に、病気の跡が残っている、おばさんが作った豆腐料理という意味になります。そのおばさんの家の両親が、羊の肉を打っているお店と、お豆腐屋さんだったことから、豆腐と肉を使った「マーボー豆腐」が誕生したのだそうです。料理の名前にもいろいろな謂われがあって、おもしろいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【7月5日】 今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、サワラの塩焼き、はりはり和え、スイカ です。
 スイカは、インドから中国に広まったそうで、「西から伝わった瓜」という意味から「西の瓜」と書いてスイカと読みます。富山県では入善の「ジャンボスイカ」が有名ですが、すぐ近くの婦中町朝日地区でも美味しいスイカが作られています。スイカは、水分やミネラルが多く、夏にぴったりの食べ物です。
画像1 画像1

【7月2日】今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚の竜田揚げ、ゆかり和え、親子煮 です。
 「しそ」には、緑色の青じそと赤紫色の赤じそがあり、青じそは薬味として、赤じそは梅干しや漬け物の色づけに使われます。今日の「ゆかり和え」の「ゆかり」は、梅干しに使った赤じそを乾燥させて細かく刻んだものです。
画像1 画像1

【7月1日】今日の給食

 今日の給食の献立は、食パン、牛乳、ポークチャップ、そえ野菜、かぶのシチュー、バナナ、メープルジャム です。
 メープルジャムは、メープルシロップが入ったジャムです、メープルシロップは、メープルと呼ばれるカエデの葉の樹液を煮詰めて作られます。メープルシロップは、カナダで良く作られています。カナダでは、国旗にカエデの葉が描かれるほど親しまれているそうです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 水泳教室 3,4年生
7/10 学びの庭、かがやき教室
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849