最新更新日:2024/07/02 | |
本日:15
昨日:169 総数:436453 |
【10月13日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの味噌煮、マコモタケのオイスターソース炒め、きのこ汁、りんご です。(きときとランチ)
マコモタケは、富山県内の山田地区や氷見市等で栽培されています。田んぼで栽培される植物で、2メートルぐらいの高さまで成長します。食べるときは、茎の根元30センチほどの部分を食べます。マコモタケのシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。 【10月12日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かしわうどん、エゴマ入りかき揚げ、昆布和え、しそかつおふりかけ です。
今日のエゴマ入りかき揚げには、山田地域で育ったエゴマの葉が入っています。エゴマの葉には、βカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。 気温の上がり下がりが大きい日が続いています。体調を崩さないようにしっかりと食べて元気に過ごしましょう。 【10月11日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き、厚焼き卵、おひたし です。
すき焼きは、江戸時代に「鋤(すき)」という農具の上で、たれに漬け込んだカモやカモシカなどの肉を焼いたのが始まりと言われています。今日のご飯は、8日に続き、学校田で収穫した「コシヒカリ」です。つやつやのご飯を、みんなで美味しくいただきました。 【10月5日】 今日の給食今日は、PTA主催「ほんもの体験」事業があり、カーレスキュー富山の方をお迎えして「交通安全教室」が開かれました。車がブレーキをかけても急には止まらないことや、飛び出した自転車と車がぶつかるとどんなことが起きるのかを再現して教えていただきました。衝突の衝撃音や、壊れた自転車・自動車等からも、交通事故の危険性を学びました。 【10月4日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、えびと豆腐のうま煮、焼き餃子、ナムル です。
ぎょうざが日本に広まったのは、戦争が終わってからのことです、本場の中国では入れていない「にんにく」を入れるなどの改良をして、今私たちが食べている、日本人に合った「餃子」が完成したそうです。 今日は、運動会に向けて上級生が係の打合せをしている間、低・中学年でグラウンドの草むしりをしました。運動会を気持ちよく迎えられたらいいですね。 【10月1日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚の塩焼き、卵ときくらげの炒め物、炊き合わせ です。
きくらげは、名前に「くらげ」と付いていますが、きのこの仲間で、くらげに似たコリコリとした歯ごたえがあります。「木に生える、くらげに似た歯ごたえのきのこ」だから、「きくらげ」と言うそうです。 |
|