最新更新日:2024/09/27 | |
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【5月27日】今日の給食
朝から雨の一日となりました。
2年生の野菜づくりがスタートしており、野菜にとっては恵みの雨のようで、生き生きとして見えます。 今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉とレバーのケチャップからめ、茎ワカメのサラダ、ニラ玉スープ です。 ニラ玉スープに使われている「ニラ」は、中国で生まれ、三千年以上前から食べられています。独特の香りには殺菌作用があり、食材の臭みを消すのに役立つそうです。 【5月26日】今日の給食
学校の周辺には、季節の花が次々に咲き、毎朝、子供たちを迎えてくれています。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、フクラギの照り焼き、じゃがいもの千切り炒め、かぶと厚揚げの中華煮込み、河内晩柑、しそこんぶふりかけ です。 「河内晩柑」は、熊本県で発見されました。見た目がグレープフルーツに似ているので、和製グレープフルーツとも言われますが、グレープフルーツのような苦みはなく、さっぱりとした甘みが特徴です。 【5月25日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、かしわうどん、サバの銀紙焼き、甘酢和え です。
日本は海に囲まれているため、たくさんの種類の魚がとれます。そのため日本人は昔から魚をよく食べてきました。 魚には、タンパク質が多く含まれ、丈夫な体をつくるもとになります。サバには、血液をサラサラにするEPAという成分や脳や神経の発達に必要なDHAという成分が多く含まれています。 【5月24日】 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、エゴマ入り卵焼き、華風和え、酢豚 です。
「エゴマ入り卵焼き」には、山田地域で育ったエゴマの葉が入っています。エゴマは、油だけでなく葉にも健康に良い成分がたくさん含まれています。エゴマの葉に含まれているビタミンには、抗酸化作用もあり、老化を防止したり、免疫力を高めたりする効果があるそうです。 【5月21日】 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、冷凍ラフランス です。
ビビンバは、韓国料理のひとつで、ご飯の上に、野菜のナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜご飯です。「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。 【5月20日】 今日の給食
今日の給食の献立は、米粉コッペパン、牛乳、オムレツ、グリーンサラダ、ビーンズポタージュ です。
今日のグリーンサラダには、アスパラガスが入っています。よく知られているアスパラガスは緑色ですが、白もあります。白いアスパラガスは太陽に当てずに育てるので白くなり、緑色のアスパラガスは、太陽の光をしっかり当てて育てるので、緑色で、栄養分も多くなるそうです。 【5月19日】今日の給食今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、ひじきのマリネ、ポトフ、バナナ です。 「ひじき」は、骨を強くしてくれるカルシウムや、貧血を予防してくれる鉄分などが豊富に入っています。苦手だなと思う人もいるかもしれませんが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 【5月18日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チンズワンズ、よごし、えびと豆腐のうま煮 です。
「チンズワンズ」は、肉だんごに餅米をまぶして蒸した料理です。中国では、点心という食事で食べられています。「チンズワンズ」の「チンズ」とは、真珠という意味なのだそうです。確かに、餅米が真珠のように輝いていますね。 【5月17日】 今日の給食
雨の週明けとなりました。登下校時、長靴の中まで濡れてしまった子供たちが多いようです。風邪を引かないように気を付けて過ごしましょう。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚のスタミナ揚げ、ゆかり和え、炊き合わせ です。 「魚のスタミナ揚げ」には、魚は「ホキ」、味付けには「ニンニク」が使われています。ニンニクの香りのもとになるアリシンという成分には、体を強く、元気にする働きがあります。疲労回復の働きがある、ビタミンB1の吸収を助ける効果もあります。運動会に向け、積極的に取りたい食材ですね。 【5月14日】あいさつ運動・今日の給食今日の給食の献立は、ご飯、オレンジジュース、イカのかりん揚げ、もやしのおひたし、豚肉と大根のごま味噌煮 です。 「かりん揚げ」の名前の由来には二つの説があるそうです。一つは「お菓子のかりんとうに似ているから」もう一つは「揚げた色が黄金色で、植物のカリンの色に似ているから」だそうです。 |
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