最新更新日:2024/09/27 | |
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【10月4日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、えびと豆腐のうま煮、焼き餃子、ナムル です。
ぎょうざが日本に広まったのは、戦争が終わってからのことです、本場の中国では入れていない「にんにく」を入れるなどの改良をして、今私たちが食べている、日本人に合った「餃子」が完成したそうです。 今日は、運動会に向けて上級生が係の打合せをしている間、低・中学年でグラウンドの草むしりをしました。運動会を気持ちよく迎えられたらいいですね。 【10月1日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚の塩焼き、卵ときくらげの炒め物、炊き合わせ です。
きくらげは、名前に「くらげ」と付いていますが、きのこの仲間で、くらげに似たコリコリとした歯ごたえがあります。「木に生える、くらげに似た歯ごたえのきのこ」だから、「きくらげ」と言うそうです。 【9月30日】 今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、かぶのサラダ、トマトスープ、バナナ です。
きびなごは、体の側面に青色の帯の模様が入っているのが特徴の魚です。特に、九州の鹿児島県でよく食べられています。きびなごは、丸ごと食べることができるので、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。 【9月29日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、えびパオツ、バンサンスー です。
「バンサンスー」は、中国料理の一つで、直訳すると「三種類の食材を千切りにした和え物」という意味です。今日は、キャベツときゅうり、そして春雨が入って、さっぱりとした和え物になっています。 【9月28日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、魚とひよこ豆の甘からめ、ゆでブロッコリー、すまし汁、冷凍りんご です。
ひよこ豆は、豆のへその近くに、鳥のくちばししに似た突起があり、ひよこのような見た目をしています。ホクホクした食感が栗に似ていることから、「栗豆」と呼ばれることもあります。 ひよこ豆には、カルシウムやタンパク質、鉄分、食物繊維が含まれ、丈夫な骨を作ったり、成長したり、体の調子を良くしたりするのに役立ちます。今日は。カリッと揚げて甘いたれと絡めてあるので苦手な人でも食べやすくなっています。 【9月27日】 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、南蛮煮、さばのみりん焼き、おひたし です。
日本は海に囲まれているため、たくさんの種類の魚がとれます、日本人は昔からよく魚を食べてきました。魚にはタンパク質が多く含まれ、丈夫な体をつくるもととなります。今日の給食に使われているさばのような背が青い魚には、EPA(血液をサラサラに)やDHA(脳や神経の発達に必要)が多く含まれています。 【9月22日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、オムレツ、アスパラガスサラダ、白いんげん豆のシチュー、巨峰 です。
今日のデザート「巨峰」の旬は、8月下旬から9月上旬で、ちょうど今の時期です。巨峰の主な産地は、山梨県や長野県です、昼夜の気温差が大きいので、甘くて美味しいブドウが育つそうです。 【9月21日】 今日の給食
今日は「中秋の名月」です。今晩は美しい月が見られそうです。
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の香り揚げ、よごし、つみれ汁です。 「よごし」とは、大根の葉やなすなどの野菜を茹でて細かく切って、味噌や醤油で味付けした富山の郷土料理です。富山県産のお米を炊いた美味しいご飯と一緒に、富山の味「よごし」を味わっていただきました。 【9月16日】 今日の給食
今日の献立は、減量食パン、牛乳、ベーコンとひじきの和風スパゲッティ、照焼きチキン、ビーンズサラダ です。
今日のビーンズサラダには、青えんどう豆、赤えんどう豆、ひよこ豆の3種類の豆が入っていました。豆には、体をつくるタンパク質や、体の調子を整えるビタミンが豊富に含まれています。生活習慣病を予防するのに効果のある食物繊維も豊富です。 【9月15日】 今日の給食
過ごしやすい陽気が続く中、子供たちは元気に学習に取り組んでいます。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、ゆかり和え、みそ汁 です。 揚げ出し豆腐は、豆腐に片栗粉や小麦粉の衣を付けて揚げ、だし汁などのつゆをかけた料理のことです。調理員さんが時間を掛けて丁寧にあげてくださいました。今日はごまだれをかけて美味しくいただきましょう。型抜きニンジンも嬉しいひと手間です。 |
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