最新更新日:2024/09/27 | |
本日:91
昨日:84 総数:441713 |
【8月31日】今日の給食、夏休みの作品紹介
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜の吉野煮、冷凍みかん です。
はりはり和えの切り干し大根は、大根を細長く切って、太陽の光を当てながら干した物です。食物繊維がたっぷり含まれています。よく噛んで食べましょう。 各学級で夏休みに取り組んだ自由研究や工作等の作品を紹介し合っています。友達の作品や説明、思い出話などに、驚いたり感心したりしながら、互いの頑張りを認め合う、和やかな発表会となっています。 【8月30日】 今日の給食
2学期の給食がスタートしました。今日の献立は、
ご飯、牛乳、ホタテの香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん です。 チャプチェは、春雨と色とりどりの野菜、肉などを炒め合わせた韓国の家庭料理です。チャプチェの「チャプ」は、色々な物を混ぜ合わせる、「チェ」は、細切りしたおかずという意味があるそうです。ホタテともずくは、子供たちの苦手な食材の一つですが、美味しく味付けられ、食べやすくなっています。味わっていただきましょう。 |
|