最新更新日:2024/09/27 | |
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【4月30日】今日の給食
4月最後の給食となりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、えびパオツ、小松菜のごま和え、回鍋肉、味付け小魚 です。
「ホイコーロー」は、漢字で書くと「回す鍋の肉」と書きます。中国では、回す鍋と書いて「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する」という意味があるそうです。回鍋肉を作るときの調理方法から名付けられたそうです。 【4月28日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、おさかなカツ、ポテトサラダ、若竹汁、かしわもち です。
「かしわ」の由来は、古代にまでさかのぼります。昔、食べ物を包むなど、食器として使われていた葉を「かしぎは」と呼んでいて、それが「かしわ」という名前になったのだそうです。かしわの葉で包んだ餅は昔からあったそうですが、五月の端午の節句に食べられるようになったのは、江戸時代になってからのことだそうです。 【4月27日】今日の給食今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、福神和え、フルーツポンチ でした。 多くの子供たちが好きなメニュー「カレーライス」。今日は麦ごはんです。麦には、お腹の中をきれいに掃除してくれる働きがある「食物繊維」がたくさん含まれています。栄養たっぷりの麦ごはんカレーを、美味しくいただきました。 【4月23日】今日の給食今週末は「学習参観」です。感染症対策にご配慮いただき、子供たちの張り切る姿を参観していただければ幸いです。 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、ゆかり和え、大和煮、のり佃煮 です。 西京焼きは、魚を西京みそに漬け込んで焼いたものです。西京みそと呼ばれる京都の白味噌は、米こうじをふんだんに使った甘口の味噌です。西京味噌で漬けた魚は、焼くと身がふっくらとします。ご飯にぴったりの西京焼きを美味しくいただきました。 【4月22日】今日の給食今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、焼きそば、卵ロール、枝豆のマリネ、カットパイン、ポケットチーズ です。 今日の「焼きそば」には、豚肉やニンジン、キャベツ、モヤシなどの野菜がたっぷり入っています。コッペパンと合わせて焼きそばパンにできますね。卵ロールもはさんだりと、組み合わせを楽しめて、子供たちは大喜びでした。 【4月21日】今日の給食今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、いり大豆和え、油麩の卵とじ です。「揚げ魚のレモン味」に使われているレモンは、すっぱいイメージがありますが、レモンがすっぱくなる正体は、クエン酸という栄養素がたくさん含まれているからです。クエン酸は、体が疲れているときに摂ると、回復を助けてくれる役割があります。運動をがんばった後などに、レモンを食べると良いそうです。1年生には、ちょうど良いタイミングでしたね。 【4月20日】今日の給食今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のおろし炒め、きざみ和え、春雨スープ、甘夏みかん です。 今日の「きざみ和え」には、キャベツが使われています。キャベツは収穫時期によって品種が変わる野菜です。今の時期に収穫される「春キャベツ」は葉が柔らかく、甘みがあり、水分を多く含んでいるのが特徴です。旬の春キャベツを味わっていただきました。 【4月19日】今日の給食
今日の給食の献立は、ちらし寿司、牛乳、鶏肉の米粉揚げ、ビーンズサラダ、すまし汁、お祝いデザート です。
今日の給食はお祝い献立です。子供たちの大好きなメニューが並びました。みんなで美味しくいただきました。 【4月16日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、茎ワカメのごま酢和え、関東だき です。
学校では、給食当番が給食の配膳を行います。みんなが安全に気持ちよく給食を食べられるように、きちんと身支度をととのえ、手指をきれいに洗って配膳します。コロナ禍のため、友達と楽しく会話をしながらの食事はまだできませんが、「食べキリン」を心がけながら美味しくいただいています。 【4月15日】今日の給食、給食ルール
今日の給食の献立は、米粉コッペパン、牛乳、わかさぎのフリッター、グリーンサラダ、クリーム煮、もも缶 です。
給食にはいくつか食べるときのルールやマナーがありますが、今日のような「コッペパン」を食べるときには、パンにかじりつくのではなく、一口分ずつ手でちぎりながら食べるのがマナーです。これは、パンをのどに詰まらせないためのルールでもあります。手を清潔にして食べることも大事ですね。しっかりと手を洗い、清潔なハンカチで拭いて、おいしく、安全に給食をいただきましょう。 |
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