最新更新日:2024/05/30
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【2月16日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮、バナナ です。
 厚揚げは、豆腐を半分に切ってから油で揚げたものです。煮物にしたり、みそ汁の具にしたりすると美味しい食材で、給食でもよく使われていますね。今日は中華風の味付けでいただきました。雪が積もる寒い日。こんな日にぴったりの献立でした。
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【2月15日】 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とレバーのカレー風味、小松菜のナムル、たら汁 です。
 今日の「きときとランチ」は、「たら汁」です。たら汁は、ぶつ切りにしたたらを頭や内臓等1匹すべて鍋に入れて、みそで煮込んだ料理です。朝日町の名物料理ですね。
 今日のたら汁に使われているのは「すけとうだら」で、「まだら」と比べると小さく、下あごが突き出ているのが特徴です。たらは、一年中とれますが、味わいが深まる、冬が旬です。

【2月14日】 今日の給食

 今日の献立は、ソフト麺の五目あんかけ、牛乳、ごまだれポテト、切り干し大根のドレッシング和え、味付け小魚 でした。
 ごまだれポテトは新メニューです。じゃがいもはとてもポピュラーな食材で、体の熱や力になるでんぷんの他に、風邪の予防をしてくれるビタミンCも多く含まれています。甘みが少なく、あっさりしているので、煮ても揚げても、茹でても、焼いても美味しく食べることができるので、いろいろな料理に使われています。
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【2月9日】 今日の給食

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 今日は太陽が美しく顔を出す明るい朝を迎えました。4年生は全員揃って校外学習に出掛けています。
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ鍋、煮豆、きざみ和え、いよかん です。
 「ちゃんこ鍋」の「ちゃんこ」とは、お相撲さんが作る料理のことを言います。その中でも「ちゃんこ鍋」が有名です。丈夫な体をつくるための色々な食材が入ったお鍋です。体も温まりますね。
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【2月8日】 今日の給食

 学習発表会を終え新しい週が始まりました。
 今日の献立は、子供たちの楽しみにしていた「選択献立」です。
 献立は、 ご飯、牛乳、ごま和え、みそ汁 と、
 <豚肉の竜田揚げ か、えびカツ>、<はちみつレモンゼリー か、いちごのシュークリーム>のどちらかを事前に選んでいます。
 自分で食べたい方を選べる「選択献立」が、子供たちは大好きです。今日も美味しくいただきました。
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【2月4日】 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ゆかり和え、野菜の肉巻き、おでん、納豆 です。
 おでんの食材、昆布と鰹だしは「うま味(み)」のある食材です。うま味というのは、美味しいと感じる味のことで、トマトやチーズ、ベーコンや鰹節など、色々な食材に含まれています。この「うま味」は、約100年前に日本で発見され有名になりました。

 明日は1〜3年生の学習発表会です。今日の元気全開ニュースでは、明日いよいよ本番を迎える1〜3年生に「エール」が贈られました。がんばってください!!
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【2月3日】今日の給食&お知らせ

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレードソースかけ、フレンチサラダ、キャベツスープ、バナナ、節分豆 です。
 「節分」は、季節を分けるという意味があり、もともとは、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをさしていましたが、今では、立春の前日である2月3日を「節分」というようになりました。「節分の日に豆をまく」といった、病気などをもたらす悪い鬼を追い払う儀式は、中国から伝わった風習だそうです。

 お昼の放送では、保健委員会からは「感染症の予防について」のお知らせがありました。また、突然画面にあらわれた鬼から、保内っ子に向けて、「豆リンピック」の試練が言い渡されました。みんなで正しい箸使いをマスターして、乗り越えましょう。
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【2月1日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの土佐煮、野菜ソテー、豚肉とじゃがいものうま煮 です。
 西日本の一部では、節分に「柊(ひいらぎ)」の木の枝にイワシの頭を差した物を飾るそうです。尖った柊の葉とイワシの臭いは、鬼が嫌がるのだそうです。節分の当日に「いわし」を食べる地域があるそうですよ。イワシには、カルシウムやDHA、EPAなどが豊富です。健康を願って、残さずいただきましょう。

 今日は、保健委員会から、感染症予防対策の徹底を呼びかける放送がありました。みんなで心がけていきましょう。
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【1月31日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の利休揚げ、レモン和え、中華かき玉汁 です。
 「利休揚げ」には、「粒ごま」と「すりごま」が衣に入っています。ごまは、たんぱく質、脂質、ビタミンなどが豊富に含まれています。香ばしい香りもごまの魅力ですね。

 昼の放送では、図書委員会から連絡がありました。みんなの注目が集まる「新着図書」の貸出は「イベント招待券をもつ人」から行うとのことです。日頃からよく本を読み、図書室をよく利用している人には、こんなお得なことがあるのです。楽しみですね。
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【1月28日】 今日の給食

 今日のテーマ本は、「旅館すずめや てくてく遠足びより」です。
 献立は、ご飯、牛乳、魚のネギみそかけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ です。

 「旅館すずめや」は、すずめの女将が経営する旅館です。かわいい動物のお客さんたちが、旅館すずめやに到着し、和菓子とお茶でくつろぎます。山の上のもみじ湯やきれいは山の景色を表した吹き寄せ煮、旅館でふるまわれる和菓子(おはぎ)などを、おいしくいただきました。
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