最新更新日:2024/05/30
本日:count up12
昨日:47
総数:433754

【10月21日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、ごま和え、さつま汁 です。
 さつま汁には、大きめにカットされたほくほくのさつまいも、ハート型に型抜きされたにんじんが入っていました。調理員さんの愛情を感じながらいただきました。
 気温の上がり下がりが大きくなり、風邪気味の人が増えてきました。体が冷えないように気を付けて、食欲の秋、運動の秋、読書の秋、いろんな秋を楽しみましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

【10月20日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、大根と鶏肉のうま煮、いわしの生姜味、かぶのいろどり、もも缶 です。
 「かぶのいろどり」は。富山の家庭料理の一つです。
「いろとり」「かぶらこき」という呼び方もあるそうです。かぶの葉と根の両方を使っているので、かぶを丸ごと味わうことができる料理です。
画像1 画像1

【10月19日】 今日の給食

画像1 画像1
 青空の下、赤とんぼがたくさん飛んでいます。昨日は、コハクチョウが上高善寺に飛来したそうで、季節が一気に進んだように感じます。
 今日の献立は、ご飯、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮、オレンジジュース です。今日のトマト煮には「白花豆」が入っています。花豆は豆の中で最も大きく、食べ応えがあります。苦手は人でも食べやすいようによく煮込んであるそうです。味わっていただきましょう。

【10月18日】 今日の給食

 学校前の神社の「キンモクセイ」が満開を迎えた秋の日差しの中、元気に子供たちが登校してきました。今朝は、長袖で登校する子供たちが多く見受けられました。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げの錦とじ、あっさりチキン、ゆでキャベツ です。
 「厚揚げの錦とじ」は、卵とじです。卵には、血や筋肉など、からだをつくるタンパク質が多く含まれていて、「タンパク質の王様」とも呼ばれます。季節の変わり目を元気に過ごせるように、3度の食事をしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月14日】 今日の給食

 今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、たらの香草焼き、チーズおさつ、春雨スープ です。
 チーズおさつに使われている「さつまいも」は、アサガオと同じ仲間で、つるののび方や、葉っぱの形、花の形もそっくりです。蒸したり、焼いたり、てんぷらにしたりして熱を加えると、甘くておいしくなります。さつまいもは、体を動かすときに必要なエネルギーのもとになる炭水化物やお腹の掃除をしてくれる食物繊維、肌をつるつるにするビタミンCが多く含まれています。
画像1 画像1

【10月13日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの味噌煮、マコモタケのオイスターソース炒め、きのこ汁、りんご です。(きときとランチ)
 マコモタケは、富山県内の山田地区や氷見市等で栽培されています。田んぼで栽培される植物で、2メートルぐらいの高さまで成長します。食べるときは、茎の根元30センチほどの部分を食べます。マコモタケのシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。
画像1 画像1

【10月12日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かしわうどん、エゴマ入りかき揚げ、昆布和え、しそかつおふりかけ です。
 今日のエゴマ入りかき揚げには、山田地域で育ったエゴマの葉が入っています。エゴマの葉には、βカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。
 気温の上がり下がりが大きい日が続いています。体調を崩さないようにしっかりと食べて元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

【10月11日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き、厚焼き卵、おひたし です。
 すき焼きは、江戸時代に「鋤(すき)」という農具の上で、たれに漬け込んだカモやカモシカなどの肉を焼いたのが始まりと言われています。今日のご飯は、8日に続き、学校田で収穫した「コシヒカリ」です。つやつやのご飯を、みんなで美味しくいただきました。
画像1 画像1

【10月5日】 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の竜田揚げ、そえ野菜、根菜汁、味付け小魚 です。
 
 今日は、PTA主催「ほんもの体験」事業があり、カーレスキュー富山の方をお迎えして「交通安全教室」が開かれました。車がブレーキをかけても急には止まらないことや、飛び出した自転車と車がぶつかるとどんなことが起きるのかを再現して教えていただきました。衝突の衝撃音や、壊れた自転車・自動車等からも、交通事故の危険性を学びました。
画像2 画像2

【10月4日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、えびと豆腐のうま煮、焼き餃子、ナムル です。
 ぎょうざが日本に広まったのは、戦争が終わってからのことです、本場の中国では入れていない「にんにく」を入れるなどの改良をして、今私たちが食べている、日本人に合った「餃子」が完成したそうです。

 今日は、運動会に向けて上級生が係の打合せをしている間、低・中学年でグラウンドの草むしりをしました。運動会を気持ちよく迎えられたらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 児童会引継式
3/8 地区児童会(集団下校)

出席停止連絡票

その他

コロナガイドライン

富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849