最新更新日:2024/06/09
本日:count up1
昨日:31
総数:434289

【11月9日】今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、炒り豆腐、えびパオツ、きゅうりとわかめの酢の物 です。
 急に気温が下がり、この後一週間ほどは、雨の降る日が続くようです。衣服を調節して保温すること、3食しっかり食べること、適度に休養すること、うがい手洗いを励行することなどに気を付けて、体力を落とさないように気を付けましょう。
画像1 画像1

【11月8日】 今日の給食

 今日の献立は、ソフト麺の肉みそかけ、大学芋、花野菜サラダ、味付け小魚、飲むヨーグルト です。
 大学芋になっている「さつまいも」には、熱や力のもとになる糖質が多く入っていますが、他にも、肌をきれいにしたり、体の調整を整えたりしてくれるビタミンCもたくさん入っています。旬を迎えたさつまいもを美味しくいただきました。
画像1 画像1

【11月5日】今日の給食「学校給食とやまの日」

 今日は「学校給食とやまの日」献立。ご飯、牛乳、白ねぎハンバーグ、きざみ和え、ぶりつみれ汁、りんご でした。
 今日の富山県産の食べ物は、ご飯、牛乳、白ねぎ、生姜、にんにく、キャベツ、人参、大根、ぶり、えのきだけ、水菜です。白ねぎハンバーグに使われている白ねぎは、みずみずしく、甘くて柔らかいのが特長です。今日は、甘めのごまだれがかかっていたので、白ねぎが入っていると気付かなかった人もいたかもしれません。いつもとは違ったハンバーグを美味しくいただきました。
画像1 画像1

【11月4日】今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、秋の香りシチュー、卵ロール、フレンチサラダ です。
 「秋の香りシチュー」には秋が旬の野菜がたくさん使われています。秋が旬のさつまいもは、シチューなどに入れて加熱すると「麦芽糖」という糖分が作られて甘くなります。秋を感じながら美味しくいただきました。
 
 今日で「秋の自学スペシャルウィーク」特別番組が終了。子供たちのアイディアあふれる番組は、給食の時間に楽しい雰囲気を、また、自学に取り組んでみようかなと思うきっかけをつくってくれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【11月2日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、おでん、わかさぎのフリッター、昆布和えです。
 おでんに使われている「里芋」は東南アジア生まれ。ずっと昔に中国から日本に伝わってきたそうです。山芋が山でとれるのに対し、里で作られる芋ということから、里芋という名前がついたそうです。
 元気全開委員会の特別番組も残すところあと1回となりました。今日は、自学に「4コマ漫画」を取り入れてみたら、という提案でした。がんばって働きかけてきたことがどんな成果につながるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【11月1日】今日の給食

 11月が始まりました。11月1日から30日までは「富山県食育推進月間」です。この期間、富山で育った米や肉、野菜や果物を多く使った献立を取り入れた「学校給食とやまの日」が2日間(5日と16日)実施されます。給食には、日頃から富山でとれた食べ物を積極的に取り入れられています。楽しみです。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、五目煮豆、薄くず汁 です。
 お昼の放送では、先週に引き続き、「苦手な食材克服大作戦」「自学スペシャルウィーク」の番組が放送されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【10月28日】今日の給食&給食委員会の放送

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、フライドチキン、茎わかめサラダ、ほたてのクリーム煮 です。
 小学校では、給食に200ml入りの牛乳がついてきます。給食全体から摂れるカルシウムの半分以上は牛乳に含まれています。カルシウムは、丈夫な歯や骨を作る大切な栄養の一つです。
 今日の給食委員会が「苦手克服大作戦!」で取り上げた食材は「ゴーヤ」でした。苦みが苦手な人も多い「ゴーヤ」ですが、「風邪を引きにくい体をつくる」「肌がつやつやになる」など、なかなかの優れものだということが紹介されました。
画像2 画像2

【10月27日】 給食&スペシャル放送

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、食べキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス です。
 富山市では、食べ残しを減らし、生き方、くらし方を変えていくことを目的とした「おいしいとやま食べきり運動」を進めています。その名前から今日のハヤシライスは「食べキリンハヤシ」と名付けられています。
 
 今日のスペシャル放送は、給食委員会の「苦手克服大作戦! きのこ編」と、元気全開委員会の「秋の自学スペシャルウィーク〜自学ナンデス〜」でした。どちらも、ためになる番組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月26日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、筑前炊き、さんまのマーマレード煮、生姜ひたし です。
 さんまのマーマレード煮に使われている「マーマレード」は、オレンジや夏みかん、グレープフルーツなどの皮を、砂糖と一緒にとろみが付くまで煮立ててジャムのことです。骨まで柔らかく、つやつやの、秋の味覚「さんま」を美味しくいただきました。
画像1 画像1

【10月25日】 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、にんじんシューマイ、切り干し大根のペペロンチーノ、豆乳みそスープ、バナナ です。
 日本では、「ペペロンチーノ」と言えば、そのまま料理名として通じますが、パスタの本場であるイタリアでは通じません。イタリアでは「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言い、「ニンニクとオイル、唐辛子のパスタ」という意味だそうです。今日は、切り干し大根をパスタのペペロンチーノのように、ニンニクとオイルと唐辛子で味付けしてあります。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
スクールカウンセラー来校
交通安全街頭指導

出席停止連絡票

その他

コロナガイドライン

富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849