最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:92 総数:441714 |
【6月7日】新しい週の始まり
夏を思わせるような青空と強い日差しの中、子供たちが元気に登校してきました。玄関には挨拶運動をする子供たちの声が響きます。登校後すぐに玄関横のプランターに花苗を植え替える作業を手伝ってくれている子供たちの姿もありました。
今日の給食の献立は、ご飯、サッポロラーメン、かにシューマイ、ブロッコリーサラダ、しそかつおふりかけ、飲むヨーグルト です。 サッポロラーメンは、北海道札幌市で生まれたご当地ラーメンです。最初はしょうゆ味だったのが、お客さんの「豚汁にラーメンを入れて欲しい」という要望で、味噌ラーメンに生まれ変わったそうです。バターやラードを入れることで、北海道の厳しい寒さでも冷めにくくなっているのだそうです。 【6月4日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、きゅうりもみ、ワカメスープ、バレンシアオレンジ です。
オレンジは、甘酸っぱい味とさわやかな香りが特徴です。オレンジの主な栄養成分は、ビタミンCで、風邪を予防したり、ストレスをやわらげたり、血管や皮膚を強くしたりする働きがあります。味と香りを楽しみながら美味しくいただきました。 【6月3日】今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、ウインナー、おろしポン酢サラダ、豆乳シチュー です。
今日は、4月、5月生まれの子供たちと教職員に「バースデー・デザート」がつきました。コロナ禍で、集まって会食することはできませんが、2ヶ月毎に給食に特別メニュー(デザート)が付いてきます。「ハッピーバーズデー♩♬」が流れる教室もあり、お祝い給食の日となりました。 明日からは「かみかみ週間」が始まります。「よく噛んで食べよう!」をテーマにした特別献立が実施されます。お楽しみに。 【6月2日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、サワラの塩焼き、アスパラソテー、じゃがいもと豚肉の味噌煮込み です。
アスパラガスは、ギリシャ語で「新芽」という意味があります。名前の通り、春になると土からどんどん茎が伸び出してきます。旬は、5月から7月で、とれたてのアスパラガスは、甘みがあって柔らかく、独特の歯ごたえがあって美味しい野菜です。 【6月1日】今日の給食
6月に入りました。
子供たちは今日も落ち着いて学習に取り組んでいます。 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの南部揚げ、はるさめサラダ、かき玉汁、冷凍リンゴ です。 春雨がジャガイモから作られていると知って、子供たちはびっくり。今日は、サラダにして野菜と一緒にいただきました。 【5月27日】今日の給食
朝から雨の一日となりました。
2年生の野菜づくりがスタートしており、野菜にとっては恵みの雨のようで、生き生きとして見えます。 今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉とレバーのケチャップからめ、茎ワカメのサラダ、ニラ玉スープ です。 ニラ玉スープに使われている「ニラ」は、中国で生まれ、三千年以上前から食べられています。独特の香りには殺菌作用があり、食材の臭みを消すのに役立つそうです。 【5月26日】今日の給食
学校の周辺には、季節の花が次々に咲き、毎朝、子供たちを迎えてくれています。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、フクラギの照り焼き、じゃがいもの千切り炒め、かぶと厚揚げの中華煮込み、河内晩柑、しそこんぶふりかけ です。 「河内晩柑」は、熊本県で発見されました。見た目がグレープフルーツに似ているので、和製グレープフルーツとも言われますが、グレープフルーツのような苦みはなく、さっぱりとした甘みが特徴です。 【5月25日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、かしわうどん、サバの銀紙焼き、甘酢和え です。
日本は海に囲まれているため、たくさんの種類の魚がとれます。そのため日本人は昔から魚をよく食べてきました。 魚には、タンパク質が多く含まれ、丈夫な体をつくるもとになります。サバには、血液をサラサラにするEPAという成分や脳や神経の発達に必要なDHAという成分が多く含まれています。 【5月24日】 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、エゴマ入り卵焼き、華風和え、酢豚 です。
「エゴマ入り卵焼き」には、山田地域で育ったエゴマの葉が入っています。エゴマは、油だけでなく葉にも健康に良い成分がたくさん含まれています。エゴマの葉に含まれているビタミンには、抗酸化作用もあり、老化を防止したり、免疫力を高めたりする効果があるそうです。 【5月21日】 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、冷凍ラフランス です。
ビビンバは、韓国料理のひとつで、ご飯の上に、野菜のナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜご飯です。「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。 |
|