最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:92 総数:441714 |
【12月16日】 今日の給食&保内っ子
今日2年生はバスに乗って八尾の旧町へ行きました。曳山のお話を聞いたり、散策したりして探検してきました。おみやげを手にして大満足で帰ってきました。
今日の給食の献立は、食パン(減量)、牛乳、スパゲティナポリタン、コロッケ、カラフルサラダ です。 「ナポリタン」というスパゲティが誕生したのはイタリアではなく日本の神奈川県横浜市です。フランスから来たシェフが、フランスの風習を真似てトマトソースやチーズだけで味付けしたのが始まりと言われているそうです。 【12月16日】 今日の給食&保内っ子
今日の献立は、ご飯、牛乳、えびと豆腐のうま煮、小籠包、こまつなひたし です。
ショウロンポウは、点心という中華料理の一つです。小麦の皮の中にひき肉あんが入っているのはシューマイと似ていますが、ショウロンポウは、シューマイと比べて肉汁が多いのが特徴です。 今日は、1年生の教室では「歯みがき」の学習を、6年生は「6松が選ぶ今年の5大ニュース」の学習を行いました。どちらも、これからの生活に生かしていくことができる学習ができました。 【12月14日】 今日の給食今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚と大豆のゆずソースからめ、あわせ和え、冬至の団子汁、みかん です。 今日の「冬至の団子汁」には、かぼちゃが入っています。かぼちゃを食べると、風邪を引かないと言われています。しっかり食べて寒い冬も元気に過ごしましょう。 【12月13日】 今日の給食
今日の献立は、麦ごはんカレーライス、牛乳、福神漬け、ゆで卵、フルーツヨーグルト です。
今、どの学年も「書き初め」の練習に取り組んでいます。集中し、手本を見ながら一生懸命に書いています。冬休みもたっぴり練習して「書き初め大会」に臨みましょう。 【12月9日】 今日の給食&今日の保内っ子
今日の給食は選択献立でした。事前に選んだメニューを食べる選択献立は、子供たちも大好きで楽しみにしています。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、魚の香草フリッターか照り焼きハンバーグ、アスパラサラダ、ひよこ豆のスープ、ガトーショコラか豆乳プリン でした。(写真は、魚とプリンを選んだ献立です) 午前中、1年生は「ハートフルクリスマス(八尾高校生との交流会)」へ行ってきました。 午後は、全校で、学校保健委員会を通して「病気やコロナを跳ね飛ばす、よりよい生活習慣」について考えました。 【12月8日】今日の給食&人権週間
12月4日から「人権週間」が始まっています。最終日の12月10日は、国連で「世界人権宣言」が採択されたことから、「世界人権デー」(国際デー)と定められました。
学校では、図書室横のコーナーに「人権に関わる本」が紹介され、放送室前に「人権週間ー友達に言われて嬉しかった言葉は何ですか、してもらって嬉しかったことは何ですかー」のコーナーも作られています。今、みんなで「人権」「言葉づかい」について考えています。 今日の献立は、ご飯、牛乳、親子煮、小あじのから揚げ、はくさいひたし です。 白菜は、これからの時期どんどん葉が厚みを増し、甘みが強くなります。風邪を予防したり、丈夫な骨を作ったり、お腹の調子を整えたりしてくれる栄養が含まれています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 【12月7日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、にんじんシューマイ、スタミナ納豆、具だくさん汁、カットパイン です。
今日「スタミナ納豆」に、なぜ「スタミナ」とついているのか。理由は、納豆とにらにあります。納豆には、体をつくるために必要な良質のタンパク質が豊富で、糖質がエネルギーに代わるときに必要なビタミンB群も多く含まれているからです。また、にらには、ビタミンB1のはたらきを助けてくれる成分が含まれているからです。しっかり食べて元気を満タンにしましょう。 【12月6日】 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺の五目あんかけ、牛乳、蒸しパン、れんこんサラダ です。
サラダに使われている「れんこん」は、泥の中で育つので「根」を食べていると思われがちですが、「茎」(くき)を食べる野菜です。お腹の調整を整える「食物繊維」が多いので、しっかりと食べたいですね。 【12月3日】 今日の給食
青空の下、学校から立山連峰が美しく見えています。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、バナナ です。 今日は、元気全開ニュースがテレビ放送されました。「元気全開がんばり週間」、「言葉づかいを見直そうの会」、「人権週間」の話題が、ゲストも招いて放送されました。 保内っ子は、「今日はどんなことが放送されるのかな」と、お昼の放送を楽しみに待つようになっています。これからも期待しています。 【11月30日】今日の給食&児童集会さんまは、秋になると北海道から南に向かって冷たい海を泳いでくるので、寒さをしのぐためにあぶらがのって美味しくなります。さんまのあぶらは、頭の働きをよくしてくれるそうです。 今日のにこにこタイムに、環境委員会による「言葉づかいを見直そうの会」が開かれ、事前のアンケート結果等を用いて、「お互いの名前を大事にして相手を呼ぶこと」や「みんなで気持ちよく過ごすための言葉づかいをしていこう」ということなどが全校に投げかけられました。みんなで、言葉遣いについて考えていこうと思います。 |
|