最新更新日:2024/09/27 | |
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【3月23日】 今日の給食(最終日)
今年度最後の給食でした。今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜の中華クリーム煮、チンズワンズ、もやしとニラのソテー、バナナ です。
給食のメニューはいつもバラエティーに富んでいて、毎日楽しみでした。その給食で、ほとんど毎日使われている野菜があります。それは「にんじん」です。この野菜を毎日のように使う理由は2つあるそうです。一つは「きれいな色」だから。オレンジ色が料理を引き立て、美味しそうに見せてくれます。二つ目は「栄養」があるから。にんじんを少し加えるだけでカロテンをとることができます。カロテンは、体の中でビタミンAに変わる大切な栄養素です。「にんじん」の栄養をたっぷりいただいた一年でした。ごちそうさまでした。 【3月17日】今日の給食今日で、6年生は小学校での給食最終となりました。 昼の放送では、5年生が6年生の跡を受け継ぎ、元気全開ニュースを放送していました。4年生からの感謝のメッセージ、6年生からのお礼のメッセージの伝え合いもありました。あったかハートでつながっている保内の子供たちです。 【3月16日】今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と根菜のごま煮、いわしの生姜味、昆布和え です。
いわしの生姜味に使われている「しょうが」の辛さは、「ジンゲロン」という成分です。体の中に入ってきた細菌をやっつける働きがあるそうです。しょうがパワーで、学期末を乗り切りたいですね。 【3月15日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のキムチ炒め、こふきいも、卵ともずくのスープ です。
もずくは、表面がヌルヌルしていますが、このぬめりには、生活習慣病の予防にも効果がある「フコイダン」や「アルギン酸」が多く含まれています。ミネラルやビタミンも豊富で、とても健康に良い食材です。苦手な人も多い食材ですが、スープにして食べるとかき玉汁みたいで美味しいと、評判でした。 【3月11日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、親子煮、春巻き、納豆和え です。
納豆は、大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。発酵させることで消化が良くなり、納豆菌により栄養もパワーアップします。大豆から作られる食品は、納豆の他に味噌や醤油、豆腐などもあります。 【3月10日】 新しい登校班&今日の給食今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、えびとひよこ豆のオリーブオイル炒め、そえ野菜、ポテトスープ、清見オレンジ でした。 今日は米粉ですが、パンは今から約6000年も前に、エジプトで初めて作られたそうです。日本へは、約400年ほど前にポルトガル人によって伝えられました。コッペパンは、フランス語で「切った」という意味の「クーペ」がなまったと言われています。 【3月9日】 今日の給食
今日の献立は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、福神和え、フルーツヨーグルト です。
ヨーグルトは、牛乳に「乳酸菌」という微生物を入れて発酵させたものです。ヨーグルトを食べると、この「乳酸菌」が腸に届き、お腹の調子を整えてくれます。また、カルシウムがたくさん含まれているので、毎日ヨーグルトを食べると、骨や歯が強くなり、健康な体をつくることができるそうです。 【3月7日】 今日の給食&自学ウィーク今日から、春の自学スペシャルウィークが始まりました。初日とあって、元気全開ニュースでは、おすすめ自学、調べ学習をするときの注意点等が紹介されました。 【3月4日】今日の保内っ子&今日の給食
今日の献立は、ご飯、赤魚の塩焼き、れんこんのきんぴら、豆腐と野菜のうま煮、のり佃煮 です。
今日は「卒業を祝う会」が開かれました。6年生と楽しい時間が共有できて良かったです。 【3月3日】 今日の給食
今日は特別な献立でした。それは「きなこ揚げパン」が出たからです。
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、スコッチエッグ、えごドレッシングサラダ、ビーンズポタージュ です。 揚げパンにまぶされている「きなこ」は、大豆を挽いて粉にしたものです。そのため「畑の肉」と呼ばれる大豆の栄養そのままに、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。また、丈夫な骨や歯を作るカルシウムや、貧血を予防する鉄分が多く含まれています。さらに、記憶力を上げる成分や、生活習慣病を予防する効果がある成分も含まれています。 栄養満点の給食を美味しくいただきました。ありがとうございました。 |
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