最新更新日:2024/09/27 | |
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【3月2日】 今日の給食&お昼の放送
今日は、卒業お祝い献立でした。6年生が小学生として食べる給食もあと数回になりました。今日の赤飯や紅白の白玉団子が入った白玉汁は、お祝いにぴったりのメニューですね。
献立は、赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、紅白白玉汁、豆乳プリンタルト です。 お昼の放送では、7日に行われる「児童会引継式」のことについてお知らせがありました。児童会活動やリーダーとしての役割、心構えなどが、6年生から在校生に引き継がれる大切な式ですね。4日には「卒業を祝う会」が行われる予定です。どんどん卒業式が近付いていきます。 【3月1日】 今日の給食
3月に入りました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、回鍋肉、にんじんシューマイ、茎わかめのごま酢和え、せとか です。 ごま酢和えに使われている「わかめ」は、古くから日本で食べられており、肥満や高血圧を予防してくれる働きがあります。おいしくて栄養満点なので、進んで食べて欲しい食材です。今日は「茎わかめ」、わかめの茎の部分が使われています。コリコリしておいしかったです。 【2月28日】今日の給食
2月最後の給食。今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、はくさいひたし、大和煮 です。
白菜は、漬け物、鍋物、煮物と、様々な料理に使われる食材です。茨城県や長野県で多く作られています。今日はチンゲンサイと一緒におひたしにしていただきました。 気温が上がって、一気に雪どけが進みました。1年生が植えたチューリップの球根が、ニョキッと芽を出していました。雪はたくさん積もりましたが、ちゃんと春は近付いていたのですね。 【2月25日】 今日の給食&元気全開ニュース
今日の献立は、ご飯、牛乳、そぼろ丼(鶏そぼろ。炒り卵)、よごし、すまし汁、ひなあられ です。今日は、ひな祭り献立でした。
「ひなあられ」は、基本は、白、桃、緑の三色で、白色は「清浄」桃色は「魔除け」緑色は「健康」を表すのだそうです。また、この三色に「黄色」を混ぜたひなあられは、四季を表すそうです。どちらも一年の健康を祈る意味が込められています。 今日は元気全開ニュースの日。今年度最後の「自学スペシャルウィーク」と、「児童会引継式」についてのお知らせがありました。いつもとっても為になる情報満載で、かつ、面白い番組が放送されているので、黙食の給食時間も、楽しく笑顔で過ごせます。 【2月24日】 今日の給食と児童会活動魚に含まれる脂肪には、さまざまな健康維持効果があるとされています。EPA、DHAは、さばなどの背の青い魚に多く含まれている健康成分です。健康な体づくりのために、魚をしっかり食べましょう。 世界寺子屋運動に賛同し、保内小学校で集めた「書き損じはがき」を、児童会の代表がユネスコ協会の方にお渡ししました。感謝状をいただき、学校が建てられた国の様子や、そこで学ぶ子供たちの写真を見せていただきました。 【2月21日】今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、菜花ひたし、白ごま豆乳うどん、穀物ふりかけです。
もやしは栄養がないと言われることがありますが、実は、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンが含まれています。特に、疲労回復を助けるアミノ酸は、にんじんの6倍も含まれているそうです。 今日は菜花を使った献立が出たのに、まるで真冬に逆戻りしたような寒い日でした。こんな日は、あったかな給食で心も体も温まりました。 【2月17日】今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、ウインナー、白菜とりんごのサラダ、コーンチャウダー、オレンジジュース です。
コーンチャウダーの「チャウダー」というのは、フランス語で大鍋という意味で、小さな具材がたっぷり入った煮込み料理です。今日はコーンが入ったので「コーンチャウダー」です。 今日の「にこにこタイム」と「ぐんぐんタイム」に、体育委員会主催の「豆リンピック(123年の部)」がありました。箸の持ち方を確認し、真剣に勝負する保内っ子たちでした。 【2月16日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮、バナナ です。
厚揚げは、豆腐を半分に切ってから油で揚げたものです。煮物にしたり、みそ汁の具にしたりすると美味しい食材で、給食でもよく使われていますね。今日は中華風の味付けでいただきました。雪が積もる寒い日。こんな日にぴったりの献立でした。 【2月15日】 今日の給食今日の「きときとランチ」は、「たら汁」です。たら汁は、ぶつ切りにしたたらを頭や内臓等1匹すべて鍋に入れて、みそで煮込んだ料理です。朝日町の名物料理ですね。 今日のたら汁に使われているのは「すけとうだら」で、「まだら」と比べると小さく、下あごが突き出ているのが特徴です。たらは、一年中とれますが、味わいが深まる、冬が旬です。 【2月14日】 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺の五目あんかけ、牛乳、ごまだれポテト、切り干し大根のドレッシング和え、味付け小魚 でした。
ごまだれポテトは新メニューです。じゃがいもはとてもポピュラーな食材で、体の熱や力になるでんぷんの他に、風邪の予防をしてくれるビタミンCも多く含まれています。甘みが少なく、あっさりしているので、煮ても揚げても、茹でても、焼いても美味しく食べることができるので、いろいろな料理に使われています。 |
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