最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:259 総数:544159 |
〜今日の給食 1月23日(月)〜
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・ピーマンマンの炒め物 ・かぶの中華和え ・春雨スープ ・レモンムース 今日から5日間は、学校給食週間です。今年のテーマは、「本の世界を味わおう、読んで楽しい食べておいしいお話」です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。 図書室前に本を掲示しています。ぜひ見てみてください。 1日目は、「ピーマンマンと夜ふかし大まおう」です。お話に登場する仲間たちが給食に使われていますよ。 〜今日の給食 1月20日(金)〜・ごはん ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・コーン和え ・厚揚げの錦とじ 休み時間に:1月19日(木)〜今日の給食 1月18日(水)〜・ソフト麺 ・牛乳 ・ソフト麺のミートソース ・卵ロール ・グリーンサラダ ・みかん 〜今日の給食 1月17日(火)〜
【献立】
・揚げパン(ココアコッペパン) ・牛乳 ・照り焼きチキン ・海藻サラダ ・豆ときのこのクリーム煮 今日の給食は、給食委員会で募集した「あったらいいなこんなメニュー」の中で、リクエストが多かった「揚げパン」です。今回はココアコッペパンを揚げました。 「揚げパン」は、コッペパンを200度の油で短時間揚げ、熱いうちにグラニュー糖をまぶして作ります。 全校児童分が終わるまで、長い間ずっと揚げ続けるのでとても大変な作業ですが、みなさんに喜んでもらうために、調理員さんが頑張ってくださいました。 〜今日の給食 1月16日(月)〜・ごはん ・牛乳 ・魚のえごまだれ ・ゆでキャベツ ・大根と豚肉の煮込み ・穀物ふりかけ 〜今日の給食 1月13日(金)〜・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・よごし ・すいとん 〜今日の給食 1月11日(水)〜・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・ひじきのごま和え ・豚肉の南蛮煮 ・納豆 1月10日(火)は第3学期始業式です新しい年になりました:1月6日(金)
白鳥っ子のみなさん、今年も「やさしく・楽しく・元気よく・前向きに」取り組んでいきましょう。
今日は図書室の開館日でした。たくさんの子たちが図書室を訪れました。 |
|