最新更新日:2024/07/01 | |
本日:37
昨日:130 総数:536924 |
〜今日の給食 5月2日(火)〜・ごはん ・牛乳 ・豚肉とレバーの揚げからめ ・きゅうりもみ ・ごまけんちん 今週は2日間の給食でした。明日からGWの五連休です。事故にはくれぐれも気を付けて、元気に過ごしましょう。来週待っています。 〜今日の給食 5月1日(月)〜・富富富の五目ごはん ・牛乳 ・白えびのかきあげ ・とろろ昆布和え ・大門そうめん汁 今日は、サミット給食「日本(富山)」です。 富山のブランド米「富富富」は、食べた人に「ふふふ」とほほえんで幸せな気持ちになってもらいたいという思いで名付けられました。 また、大門そうめんは、砺波市の大門地区で江戸時代から作り続けられている手延べそうめんです。 子どもたちは、富山の食について知り、おいしくいただきました。 5月1日(月)4・6年生の給食風景6年生は、どれも美味しそうに食べていました。中でも、とろろ昆布和えがおいしいと言っている子がいて、やはり富山の子は昆布好き?かもしれないと思いました。 〜今日の給食 4月28日(金)〜・ごはん ・牛乳 ・こいのぼりハンバーグ ・若竹汁 ・ごまポテサラダ ・かしわもち 今日は、一足早く「こどもの日」献立です。 5月5日は「こどもの日」ですが、「端午の節句」とも言います。 柏もちを食べて、子どもたちの健康と幸福を願う習慣があります。 4月27日(木)給食風景3年生は、「フォカッチャがおいしかった!」と大人気で、スパゲッティに乗せたりそのまま食べたりしていました。 5年生は、「レモンソースがけの魚がおいしかった!」「どれも『いいね!』のメニューでした」と、明るく応えてくれました。ニコニコ笑顔から、楽しく美味しく給食を食べていることが伝わってきます。 〜今日の給食 4月27日(木)〜・フォカッチャ(平焼きパン) ・牛乳 ・ホキのイタリアレモンソースかけ ・グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ) ・ラグー・アッラ・ボロネーゼ(挽肉とトマトのスパゲッティ) 今日はサミット献立のイタリアでした。パンがフォカッチャになり、いつもと少し違うボロネーゼのスパゲッティや、レモンソースのかかった揚げ魚等、イタリアらしい献立に心がウキウキしました。 〜今日の給食 4月26日(水)〜・ごはん ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・炒り大豆和え ・肉豆腐 4月25日(火)4年生外国語活動の様子4月25日(火)給食の様子〜今日の給食 4月25日(火)〜・食パン ・牛乳 ・サーモンフライ ・ブロッコリーサラダ ・クリームチャウダー ・メープルジャム 今日は、サミット献立のカナダです。 サーモンやクリームチャウダー、メップルなど、カナダにちなんだ食べ物がたくさん出ました。 |
|