最新更新日:2024/07/05 | |
本日:21
昨日:39 総数:305654 |
10月7日(木) 今日の給食は?
今日の献立は、
1 ごはん 2 牛乳 3 ふくらぎのごまだれがけ 4 あわせ和え 5 五目みそ汁 です。 今日は、午後から就学時健康診断があるため、早めの給食です。子供たちは3限目の授業を終え、いつも以上にてきぱきと準備に取りかかっていました。 今週から、新型コロナウイルス感染症に関わる県の警戒レベルが「ステージ1」に引き下げられ、給食の準備・配膳も少しずつ子供たちと共に進めています。引き続き、給食の食べ方等について感染症対策を継続していきます。 10月6日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 食べキリンハヤシ 2 牛乳 3 大豆とひじきのサラダ 4 フルーツゼリーミックス 5 味付け小魚 です。 「ハヤシライス」と「カレーライス」、とても似ていますが、どこが違うか知っていますか。 カレーライスは、インド発祥の料理で、ハヤシライスはヨーロッパ地方で発祥の料理です。 カレーはスパイスを豊富に使っており、野菜や肉などの具をカレーソースで和えております。 一方、ハヤシライスは具材をトマトベースで和えてからドミグラスソースで軽く煮込みます。 今日は、「食べキリン」です。「たべきりん」の「た」は、たまねぎ、「べ」は、ベーコン、「キ」は、きのこ、「リン」は、リンゴですよ。 つまり、「ソース」が違うということですね。 10月5日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 エビと豆腐のうま煮 4 焼き餃子 5 ナムル です。 ニンニクとごま油のよい香りが広がっています。 今日は中華料理ですね。 10月1日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 米粉コッペパン 2 牛乳 3 きびなごのさくさく揚げ 4 かぶのサラダ 5 トマトスープ 6 バナナ です。 「きびなご」は、10センチ程の細長い魚です。ニシンの仲間です。体は美しい銀色で、中央には色鮮やかな青色の帯模様が走っています。図鑑で調べてみるとよいですね。 トマトスープには、貝の形をしたマカロニが入っています。 9月30日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 麻婆豆腐 4 バンサンスー 5 エビパオツ です。 今日は、中華料理ですね。 「麻婆豆腐」は、なじみのある料理ですが、「バンサンスー」という名前はあまり耳慣れないのでは?中国料理のひとつで、細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを酢であえたものです。見たら、分かる料理のひとつですね。 エビパオツも同様に、いわゆる「エビシュウマイ」のようなものでしょうか。 「パオツ」は、中国料理の点心(てんしん)の一種である中華まんじゅうの別名です。 漢字で書くと、「包子」と書きます。 9月29日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 魚とひよこ豆の甘辛いため 4 ゆでブロッコリー 5 すまし汁 6 冷凍リンゴ です。 「すまし汁」は、だし汁を塩・しょうゆなどで調味した透明な汁物。旬(しゅん)のものを汁の実に用いることが多いです。おすましともいいます。 冷凍リンゴがひんやりしていて、体の熱をとってくれますね。朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いので、ひんやりした冷凍リンゴが美味しく感じますね。 9月28日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鯖のみりん焼き 4 南蛮煮 5 おひたし です。 「南蛮煮」は、主になる材料をねぎと一緒に煮た料理や唐辛子を使って辛みをつけた煮物のことです。また、材料を油で炒めたり、揚げたりしてから煮た料理も南蛮煮というそうです。 「南蛮(なんばん)」は、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法を取り入れた料理につける総称で、ねぎ、唐辛子、油を使うのが特徴です。 南蛮煮の他にも「南蛮漬け」も聞いたことがありませんか? 9月27日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 いわしの土佐煮 4 華風和え 5 豚肉とじゃがいものうま煮 です。 先日、8〜9月に行われたオリンピック・パラリンピックでの関係者に出された食事について、「食品ロス」の話題が報道で流れていました。「食品ロス」とは、食べられるのに捨てられてしまうことを言います。 日本では、一人当たり毎日ご飯茶碗1杯分の食品を捨てていると言われています。「食品ロス」を減らすことは、食物の無駄を減らすだけでなく、地球温暖化の進行を抑えることにもつながります。今のうちから好き嫌いを無くし、自分が食べられる分の量を調節しながら食事をすることも、一人一人ができるマナーの一つですね。 9月24日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 オムレツ 4 アスパラサラダ 5 白インゲン豆のシチュー 6 巨峰 です。 デザートに「巨峰」が出ています。 ブドウの季節ですね。秋は、果物もたくさん実っていますね。 秋の果物は、柿、ブドウ、リンゴ、栗、、、他に何がありますか。書き出してみるとよいですね。 一年中食べることができるありがたい時代ですが、季節ごとの「旬(しゅん)」の食べ物を味わうことも大切ですね。 9月22日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉の香り揚げ 4 よごし 5 つみれ汁 です。 「よごし」は、古くから伝わる富山県の郷土料理で、こまつな等の葉を茹でて細かく刻み、味噌(今日は黒ごま)で炒りつけた野菜料理です。「ゴマ和え」と呼んでいる料理と同じかな。 味噌で食材の野菜だけでなく、すり鉢やすりこ木を汚しながら作ることから、この料理名がついたと言われています。 また、江戸時代後期に、砺波市周辺で、子供たちに少量のご飯しかないけれど、たっぷり食事をしてほしいと願って作られたものだそうです。 栄養価が高く風味もよく、昔の人の知恵が感じられる料理ですね。 |
|