最新更新日:2024/07/05 | |
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10月22日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 小あじのから揚げ 4 ごま和え 5 さつま汁 です。 今週は、学校農園や地域の方の畑で、サツマイモの収穫をしました。味わっていただけましたか? サツマイモは収穫した直後よりも寝かせた後の方が甘く美味しくなります。これは、じっくり寝かせている間にデンプンが糖に変化して甘くなるためです。また、秋の味覚の代表格である「サツマイモ」の日本における品種の数は90以上にもなるそうです。 今日の「さつま汁」に入っているサツマイモも甘くてとてもおいしいですね。 10月21日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 大根と鶏肉のうま煮 4 鰯のショウガ味 5 かぶのいろどり 6 桃缶 です。 ショウガは、体を温める力があります。 外は晴れていますが、さすがに10月もこの時期になると寒いですね。風邪等ひかぬよう、体を温める食品をとり、元気に乗り切りましょう。 10月20日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 オレンジジュース 3 豆とソーセージのトマト煮 4 魚のフリッター 5 コーン和え です。 豆は、「白花豆」という少し大きめの豆で、ほくほくしています。 魚のフリッターは、外はかりっとしていて、中はふわふわで柔らかく、青のりがまぶしてあり磯の香りがします。 オレンジジュース付きで豪華ですね。 10月19日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 厚揚げの錦とじ 4 あっさりチキン 5 ゆでキャベツ です。 「錦」(にしき)とは、種々の色糸で地色と文様を織り出した織物のことです。 厚揚げ、人参、たまねぎ、、、と色々な色の野菜が入っていて、卵でとじてあり、きれいだから、「錦とじ」というのでしょうか。 10月18日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは
1 ソフト麺 2 牛乳 3 カレーソース 4 コロコロサラダ 5 チーズドック 6 柿 です。 柿は「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるほど栄養たっぷりの果物です。 ビタミンC、カロテンや食物繊維等の健康成分がぎゅっと詰まっています。 免疫力の向上や美肌効果、腸内環境の改善にも効果があるそうですよ。 10月15日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 米粉コッペパン 2 牛乳 3 鱈の香草焼き 4 チーズおさつ 5 はるさめスープ です。 今日は「きのこの日」です。10月は、きのこ類の需要が高まる月で、椎茸を始めとする消費拡大を目的に、1995年に制定されました。きのこは低カロリー食品の代表格ですが、食物繊維やビタミン・ミネラル等の栄養素がたっぷりで、とてもヘルシーな食材です。 ご家庭の食卓でも、きのこ料理をどうぞ! 10月14日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 きのこ汁 4 マコモだけのオイスターソース炒め 5 鯖の味噌煮 6 りんご です。 今日のメニューは、「秋づくし」です。 秋は、キノコがたくさん実りますね。なめこ、エノキ、マコモダケ、、、といろいろな種類のキノコが入っています。 食欲の秋ですね。 10月13日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 かしわうどん 4 えごま入りかき揚げ 5 昆布和え 6 しそ鰹ふりかけ です。 具だくさんのかしわうどんに、ごはんとお腹いっぱいになりますね。 かき揚げには「えごま」が入っていて、かりっとした食感がよいですね。 日本では昔、特に江戸時代では、動物の肉を食べることは、禁忌(タブー)でした。、当時の人々は、美味しいものがどうしても食べたくて、馬肉は「桜肉(さくらにく)」、鹿肉は「紅葉(もみじ)」、イノシシ肉は「牡丹(ぼたん)、にわとりは「柏(かしわ)」と色にちなんだ植物の名前をつけ隠語にして食べていた時代もあったそうです。 それで、鶏肉がはいったうどんだから、「かしわうどん」なのですね。 10月12日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 厚焼き卵 4 おひたし 5 すきやき です。 子供たちが大好きな「厚焼き卵」、1492年の10月12日、卵を潰して立てた逸話で有名なコロンブスが、新大陸の最初の発見としてサンサルヴァドル島に上陸しました。今日は、この日にちなんで「たまごデー」となっています。 欧米では「コロンブスデー」とも呼ばれているそうですよ。 皆さんは、コロンブスの話を読んだことがありますか?いつも食べている卵が、ひと味違っておいしくいただけますよ。 10月8日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 食パン 2 牛乳 3 ミートボールの照り焼き 4 レンコンのソテー 5 卵コーンスープ です。 レンコンは、ハスの地下茎が大きくなったものです。原産地は中国もしくはインドです。主に沼沢地やレンコン田等で栽培されています。 レンコンには穴が空いていますが、だいたいいくつぐらいの穴が空いているか知っていますか。穴の数は中央に一つ、周囲と合わせて大小十個程度であることが多いそうですよ。 では、なぜ穴が空いているか知っていますか。レンコンは、空気が少ない泥中にあるため、空洞は取り込んだ空気を行き渡らせて呼吸を助ける役割があるのです。 日本では「先を見通す」ことに通じて縁起が良いとされ、正月のおせち料理などにも用いられています。 旬(一番美味しい時期)は10月から3月までです。ちょうど今ですね。 |
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