![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:94 総数:305407 |
5月11日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 親子煮 4 鰆の西京焼き 5 おひたし です。 親子煮は、何と何が親子かわかりますか。 そうです!鶏と卵ですね。 魚辺に春と書いて、「鰆(さわら)」です。どんな魚か知っていますか。 西京焼きは、音だけを聞くと、「最強焼き」といって強い焼き方かなと勘違いしている人もいるのでは?西京焼きとは、魚を白味噌に漬け込んで焼いたものです。 京都の白味噌は「西京味噌」と呼ばれてます。 明治維新の後、都は江戸に移動しましたので、京都は西の都ということになりました。そして、「西京」と呼ばれるようになり、京都の白味噌も西京味噌という名前になりました。 そして、魚を白味噌に漬ける味噌漬は「西京漬」となったのです。 なるほど〜!興味をもった人は調べてみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 揚げ出し豆腐のごまだれかけ 4 かぶのレモン和え 5 つみれ汁 です。 「かぶ」は、春の七草のひとつですね。 かぶの旬は春と秋の2回あります。「春もの」と呼ばれるかぶの旬は3月から5月で、肉質がやわらかいのが特徴です。 スーパーマーケットでは、一年中様々な野菜を見ることができますが、それぞれの「旬」(一番おいしい時期)があるのですよ。調べては? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 じゃがいものそぼろ煮 4 鰯のショウガ味 5 野菜ソテー 6 抹茶大豆 です。 魚辺に弱いと書いて、「鰯」は、いわしですね。よく登場するので、覚えましたか。 野菜ソテーには、グリーンアスパラやエリンギも入っていて、コリコリと食感がよいですね。 1・2年生は野菜づくりをスタートしますが、今年はどんな野菜を育てるのかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉と大根のごま味噌煮 4 いかのカリン揚げ 5 もやしのおひたし 6 オレンジジュース です。 ゴールデンウィーク明けは、特に給食のありがたさを実感しますね。メニューが毎日決まっていて、決まった時間に熱々の美味しい料理が出てくることに改めて感謝! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、「こどもの日」バージョンです。
1 ごはん 2 牛乳 3 若竹汁 4 お魚かつ 5 ポテトサラダ 6 柏餅 です。 魚のカツが、魚の形をしています。鯉のぼりをイメージしているのですね。 子供の日に鯉のぼりをあげたり、柏餅を食べたりするのはなぜか知っていますか。 5月5日に向けて、ゴールデンウィークの自学に調べてみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、みんな大好き「カレーライス」です。
1 麦ごはん 2 牛乳 3 カレーライス 4 福神あえ 5 フルーツポンチ です。 「カレーライス」と「ライスカレー」の違いは? カレーが日本に伝わったのは明治時代です。 最初はライスカレーと呼ばれていたそうです。ある時点からカレーライスになったそうです。 専門家によると、「カレーライス」と「ライスカレー」の最も大きな違いは、カレーとライスの出され方だそうです。 1 ライスにあらかじめカレーがかかっているものをライスカレー 2 カレーが容器などに入れられてライスとは別々に出てくるものをカレーライス と呼ぶのだそうです。 おや?とすると、朝日小の給食は、「ライスカレー」かな。 まだまだ謎が、、、。GW中に調べてみては? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鶏肉と高野豆腐のネギソースかけ 4 チンゲンサイひたし 5 卵ともずくのスープ 6 産フルーツ です。 高野豆腐は、「高野山で木食応其によって製法が完成された凍り豆腐(こおりどうふ)が、精進料理の1つとして全国に広まったものです。 東北地方にも凍み豆腐(しみどうふ)と呼ばれる同じ製法の保存食があり、こちらは戦国大名あの伊達政宗が、開発したという伝説があるそうです。 高野豆腐と呼ばれるようになったのは、江戸時代に高野山のお土産ものとして有名になったからという説も、、、。調べる価値がありそうですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、中華料理メニューです。
1 ごはん 2 牛乳 3 エビパオツ 4 小松菜のごま和え 5 回鍋肉 6 味付け小魚 です。 回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することから、「回」という漢字が使われています。 パオツは、漢字で書くと「包子」です。中に具を包んでいるものを「包子」といい、中に具のないものを「饅頭(マントウ)」と称して区別するそうです。日本では、饅頭には具が入っていますね。 なるほど〜! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 コッペパン 2 牛乳 3 焼きそば 4 卵ロール 5 枝豆のマリネ 6 カットパイン 7 ポケットチーズ 今日の献立「枝豆のマリネ」の「マリネ」とは、どこの国の料理でしょうか? よく間違われるメニューに「カルパッチョ」という料理があります。それぞれの調理法が異なれば、主に食べられている国も違います。さて、あなたは、この違いが分かるかな? 調べてみましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(木) 今日の給食は?
自転車教室の後は、お腹がペコペコです。
いつも以上に美味しく感じましたね。 今日のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 揚げ魚のレモン味 4 いり大豆和え 5 油麩の卵とじ です。 油麩とは?宮城県北部と岩手県南部(一関近郊)で地域で食されている、油で揚げた麩のことです。地域ごとに特色のある食材がありますね。朝日は「スイカ」が有名であるように。 調べてみてくださいね。 ![]() ![]() |
|