最新更新日:2024/07/05 | |
本日:31
昨日:39 総数:305664 |
4月15日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、中華風です。
1 ごはん 2 牛乳 3 人参シュウマイ 4 麻婆豆腐 5 塩ナムル です。 麻婆豆腐(マーボーどうふ)という漢字の由来を知っていますか。 「麻婆豆腐が生まれたのは、およそ100年前。四川省の都・成都に住んでいたチャオチャオという顔にあばた(天然痘が治った後に、顔に残ったくぼみのようなもの)がある女性が生み出しました。 17歳で結婚したチャオチャオは、豆腐屋と羊肉屋と共に並ぶ3軒続きの長屋に夫と暮らしていましたが、夫は結婚して10年後に急死します。チャオチャオは、仕事として料理を選びました。チャオチャオの住まいの両隣にはそれぞれ豆腐屋と羊肉屋が並んでいて、そこから食材を調達していたので、豆腐と羊肉を使った料理を考案しました。その料理こそが「麻婆豆腐」です。 チャオチャオ自身は当初「羊肉料理」と名付けていたそうですが、彼女が亡くなってからは名前が変わったそうですよ。 「あばた」という意味をもつ「麻」の字と、「妻」や「身持ちの固いおばさん」という意味をもつ「婆」の字を合わせて「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。 言葉には、意味があるのです。 4月14日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 魚の利久あげ 4 ひじきの炒め煮 5 味噌汁 6 きよみオレンジ です。 「りきゅうあげ」の名前の由来は何でしょうか。 安土桃山時代の茶人である「千利休(せんのりきゅう)1522〜1591」が料理に胡麻をよく用いたことからついた名といわれています。 休の字を避けて、「久」が当てられています。詳しく調べると歴史の勉強になりそうですよ。今日の自学はこれだ! 「きよみオレンジ」の名前の由来にも興味がわいてきませんか。 「清見」は、 1949年に温州みかんの「宮川早生」にトロビタオレンジを掛け合わせて生まれました。 名前の由来はカンキツ研究興津拠点近くの、海岸を清見潟(きよみがた)といいます。 その清見潟からとって名付けられたそうですよ。なるほど! 4月13日(火) 1年ぶりのランチルーム給食
2階の教室の3年生から6年生は、今日からランチルームで給食となります。
前を向いて、無言で食べることは変わりませんが、調理員さんに階段のところまでワゴンを運搬してもらったり、階段を食缶をもって上がったりする必要がなくなります。 みんな一緒に食べることができてとてもうれしそうでした。向かい合って食べたり、楽しく話しながら食べたりできる日が早くくるとよいですね。 4月13日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 魚と豆のえごま味噌がらめ 4 おひたし 5 かきたま汁 です。 体育教室で体を動かしたらお腹がペコペコですね。 「えごま」はどんなゴマかな。みんなが知っているゴマとどう違うのかな。 調べて教えてくださいね。 4月12日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 すき焼き 4 鯖の塩焼き 5 大根サラダ 6 バナナ です。 すき焼きといえば、日本を代表するメニューの一つです。すき焼きの歴史を調べてみると、日本の歴史を学ぶことができそうですよ。今日の自学にどうでしょうか? 昨年度も出題した魚辺の漢字。魚+青で、「さば」でしたね。 4月9日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鶏肉の梅肉煮 4 こふきいも 5 呉汁 6 野菜ふりかけ です。 「鶏肉の梅肉煮」は、給食だよりにも掲載されているので、作り方をご覧ください。よろしければ、ご家庭でもお試しください。 春の味覚「たけのこ」と一緒に、梅味でさっぱりとしておいしいですよ。 4月8日(木) 今日の給食は?
令和3年度給食初日です。
今年度も美味しい給食を、もりもり食べて元気な体をつくりましょう。 今日のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 厚焼き卵 4 茎わかめのごま酢和え 5 関東だき です。 野菜たっぷり! 関東だきがあるということは、関西だきもあるのでしょうか。調べてみてください。 どうして関東だきというのでしょうね。今日の自学は、これだ! |
|