最新更新日:2024/07/05 | |
本日:26
昨日:39 総数:305659 |
11月8日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 塩糀鍋 4 鰯の土佐煮 5 おひたし です。 「土佐煮」とは、醤油に鰹節かつおぶしとみりん・酒を加えて作る土佐醤油を使った煮物。また、煮物に鰹節を加えて仕上げる料理のことを言います。土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐〜」ということがあるそうですよ。 11月5日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 秋の香りシチュー 4 卵ロール 5 フレンチサラダ です。 秋の香りの名前のとおり、サツマイモ、キノコが入っていて甘くておいしいですね。 秋の香りを感じましょう。 11月4日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 おでん 4 わかさぎのフリッター 5 昆布和え です。 寒くなるとおでんがより一層美味しく感じられますね。 わかさぎのフリッターも、カリカリとして美味しいですね。栄養士さんに教えていただいたとおり、3つの栄養素もバランスよく入っていて栄養バッチリですね。 11月2日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 揚げ魚のレモン味 4 五目煮豆 5 薄くず汁 です。 「薄くず汁」とは、吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことです。鶏肉や薄揚げ、小松菜がたっぷり入って美味しいですね。とろみがついていると、のどごしもよいですね。 11月1日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 白ねぎハンバーグ 4 刻み和え 5 鰤つみれ汁 6 りんご です。 今日は、学校給食とやまの日です。 今日のメニュー、「白ねぎハンバーグ」の白ねぎが、富山県産のものです。 つみれ汁のつみれも、鰤、富山といえば、寒ブリですね。 次の富山の日は17日です。 |
|