最新更新日:2024/07/01 | |
本日:22
昨日:76 総数:305299 |
12月3日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 食パン 2 牛乳 3 クリーム煮 4 オムレツ 5 ビーンズサラダ 6 メープルジャム です。 パンにつけて食べる「メープルジャム」は、「メープルシロップ」としてホットケーキやワッフルにかけたり、お菓子の原料としても使われたりしていますね。他の甘味料と比べて、ミネラルやビタミンだけでなく、ポリフェノールや抗酸化物質等もたくさん含まれており、とても栄養価の高い食品です。 もりもり食べて、午後からもがんばりましょう! 12月2日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 魚の利休揚げ 4 磯和え 5 関東炊き です。 以前に一度紹介しましたが、「利休揚げ」とは、ゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理又は、ごま油で揚げた料理をこう呼ぶこともあります。 有名な茶人、千利休(せんのりきゅう)がゴマを使った料理が大好きだったからこの名前が付いたといわれています。今日の自学は、千利休について調べるのはどうでしょうか? 12月1日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 秋刀魚のショウガ味 4 ジャガイモのそぼろあん 5 ゆかり和え 6 りんご です。 ショウガは、臭いを消す働きがあるそうです。魚の臭いを消すためにショウガ味になっているのですね。 11月30日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 ポークパコラ 4 添え野菜 5 かぶのスープ です。 「ポークパコラ」は、「インド風天ぷら」と紹介されていることが多い揚げ物です。 今日のパコラもカレー粉を使って香りよく揚げてあります。また、衣にベーキングパウダーが入っているので、ふんわりして柔らかな食感になっています。 かぶのスープは、大きなカブに出てくるカブかな。 11月29日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵) 2 牛乳 3 味噌汁 4 バナナ です。 マラソン大会で頑張った後の給食は、より一層美味しく感じることでしょう。 味噌汁には、白菜もたっぷり入っていてまるで鍋のようですね。体が温まりますね。 11月26日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 卵とじ 4 照り焼チキン 5 チンゲンサイソテー 6 みかん です。 チンゲンサイは、白菜の仲間で、中国出身の野菜です。 葉が薄い緑色をしているので、「青梗白菜」または「青梗菜」というそうですよ。そういえば、食感が白菜ですね。 みかんが美味しい季節になりましたね。「こたつでみかん」は、日本の冬の風物詩ですね。 11月25日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 とんこつラーメン 4 春巻き 5 かふうあえ 6 大豆ふりかけ です。 味噌ラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメン、とんこつラーメン等、ラーメンの種類はたくさんありますが、皆さんは何ラーメンが好きですか。 麺もちぢれ麺やまっすぐな麺、太麺、、、等たくさんの種類があります。 富山は、「ブラックラーメン」が有名ですね。 11月24日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉の南蛮煮 4 鰯の梅煮 5 ゆず和え 6 バナナ です。 「ゆず」は、成長が遅いことでも知られ、「桃栗3年柿8年、ユズの大馬鹿18」などと言われることがあります。ゆずのよい香りがする和えものですね。 「南蛮煮」は、岐阜県郡上市に伝わる郷土料理で、方言で「南蛮」「葉南蛮」等と呼ばれるトウガラシの若芽と実をさっと茹でて軽く炒め、醤油やみりん、砂糖等を加えて煮詰めたもののことを指します。唐辛子のピリッとした味がアクセントになっていますね。 11月22日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ひじきご飯 2 牛乳 3 いかと豆のカレー揚げ 4 グリーンサラダ 5 豆腐スープ です。 「いか」は、漢字でどう書くか知っていますか。「烏賊」と書きます。あまり見慣れないので漢字で書いてあると分からないもののひとつかもしれませんね。 11月19日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 米粉コッペパン 2 牛乳 3 ホタテの香味焼き 4 カブのサラダ 5 ポークビーンズ 6 ももかん です。 |
|