最新更新日:2024/07/01 | |
本日:23
昨日:76 総数:305300 |
6月22日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 冬瓜の吉野煮 4 鶏肉の唐揚げ 5 よごし です。 「冬瓜」は、「冬」という漢字が使われているから「冬」野菜かと思えば、実は、「夏野菜」です。夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため「冬瓜」とよばれるのです。果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理等に使われます。 「吉野煮」とは、奈良県の吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理に「吉野」という名前が付いているそうです。 6月21日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 厚揚げの味噌炒め 4 さわらの幽庵焼き 5 酢の物 6 メロン です。 「幽庵焼き」という言葉が気になりますね。 「幽庵焼き」は、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きのことです。 江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとも言われていますが、、、。調べてみてくださいね。 6月17日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、ごまづくし!
1 ごはん 2 牛乳 3 鶏肉とジャガイモのゴマ煮 4 魚のエゴマ味噌かけ 5 こまつなおひたし 6 冷凍ミカン です。 ゴマは、カルシウム、マグネシウム、鉄分等、ミネラル成分がバランスよく含まれています。どれも意識しないと普段の食事では摂れないものばかりです。 栄養たっぷりですね。 気温が高くなり、食中毒等の危険性も高い時期となってきました。手洗い等をいつも以上に念入りに行い、衛生面に十分に気を付けましょう。 6月16日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 すいとん 4 豚肉の塩糀炒め 5 カブのいろどり 6 ミニトマト 7 のり佃煮 です。 「すいとん」は、小麦粉の生地を手でちぎる、手で丸める、さじですくうなどの方法で小さいかたまりにし、汁で煮た日本料理のことです。地方によっては「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」「ひんのべ」という名前で呼ばれているそうです。お雑煮と煮ていますね。 6月15日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 かみかみカレー 2 牛乳 3 切り干し大根のサラダ 4 ゆで卵 5 味付け小魚 です。 6月は、「かみかみ月間」なので、今日のカレーも「かみかみカレー」。 何が入っているから「かみかみ」なのか分かりますか。 「豆」「ごぼう」「エリンギ」が特にかみごたえがありますね。 よく噛むことのよさは、「ひみこのはがいーぜ」でしたね。よいことがたくさんあります。たくさん噛んで食べましょう。 6月14日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 ふくらぎの西京焼き 4 ひじきのソテー 5 豆腐の野菜あんかけ です。 ふくらぎは、体長は30〜40cm、体重は500〜1,000gでブリの子供です。大きさによって名前が変わる「出世魚」です。 富山県では最もポピュラーな魚のひとつとして知られています。 富山では、大きさによって「コヅクラ」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」の順に呼び名を変えます。漢字で書くと、「福来魚」で、縁起のよい魚です。 大漁で港がにぎわい「港に福が来た」「福が来る魚」と呼ばれ、このことから「福来魚」という縁起の名がついたと言われています。 6月11日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 コッペパン 2 牛乳 3 鶏肉のトマト炒め 4 チーズポテト 5 マカロニスープ 6 スイカ です。 今年初スイカです!朝日っ子たちは、スイカが大好きなので楽しみにしていました。 スイカについて詳しい朝日っ子たちは、食べただけで糖度や種類が分かるかもしれませんね。 スープもたっぷりの野菜の中に、シェルの形をしたマカロニが入っています。 シェルは、日本語で言うと?形を見たら分かりますよ。 6月10日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 大豆とホタテのごまがらめ 4 昆布和え 5 卵とじ です。 大豆とホタテは、両方とても噛む食材です。かみ応え満点ですね。 6月4日から今日までは、「歯と口の健康週間」で、今日は最終日となります。 歯科検診もあります。たくさん噛んで、「ひみこのはがいーぜ」を目指しましょう。 6月9日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 八宝菜 4 かぼちゃ天ぷら 5 甘酢和え です。 八宝菜は、「八つの」「宝」の「菜」が名前に付いているとおり、野菜がたくさん入っています。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、「多い」という意味です。 実際には、何種類入っていたのかな。 6月8日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 札幌ラーメン 4 カニシューマイ 5 ブロッコリーサラダ 6 しそ鰹ふりかけ 7 飲むヨーグルト です。 みんな大好き「ラーメン」の日です。 今日のラーメンは、「札幌ラーメン」。ラーメンもいろいろなラーメンがありますね。 「札幌ラーメン」は、もともと醤油味と塩味でしたが、1950年代に札幌市内のラーメン店で今まで日本国内のどこにもない新しいラーメンが考案されました。それが、栄養満点のラーメンを作ろうと、味噌汁をヒントに野菜をたっぷり使った味噌味のラーメンです。 この新しい味が話題となり、札幌市内のほか日本国内各地にも知れ渡るようになり、いつしか札幌ラーメンは味噌味というイメージが定着していったそうです。 他にも、「博多ラーメン」「喜多方ラーメン」、、、等いろいろありますね。それぞれの特徴を調べてみるのもおもしろそうですね。 |
|