最新更新日:2024/07/01 | |
本日:14
昨日:76 総数:305291 |
11月11日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 白玉汁 4 鰆の塩焼き 5 しらたきのピリ辛炒め 6 カットパイン です。 もちもちの白玉がたくさん入っていて美味しいですね。 魚辺に春と書いて、「さわら」と読みます。どんな魚か知っていますか。 「鰆(さわら)」もぶりと同じ、成長に従って名前が変わる「出世魚(しゅっせうお)」です。成長するに従ってサゴシ(青箭魚)(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わります。 体長が細長く「狭い腹」から「狭腹(サワラ)」と呼ばれるようになったとする説もあるそうですよ。 11月10日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 炒り豆腐 4 えびパオツ 5 きゅうりとわかめの酢の物 です。 午前中は、毎月恒例の体育教室がありました。今日は、体育館で下学年と上学年に分かれて、楽しいダンスを教えていただきました。何度もジャンプしたり跳ねたりしながら、とても楽しく学習することができましたね!みんな、お腹がぺこぺこです。たくさん食べて、午後からもがんばりましょう! 11月9日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ソフト麺の肉味噌かけ 2 大学芋 3 花野菜サラダ 4 味付け小魚 5 飲むヨーグルト です。 昨日に引き続き、美味しいサツマイモのメニューです。 ソフト麺、牛乳ではなく飲むヨーグルトといつもと少し違うメニューですね。 11月8日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 塩糀鍋 4 鰯の土佐煮 5 おひたし です。 「土佐煮」とは、醤油に鰹節かつおぶしとみりん・酒を加えて作る土佐醤油を使った煮物。また、煮物に鰹節を加えて仕上げる料理のことを言います。土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐〜」ということがあるそうですよ。 11月5日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 秋の香りシチュー 4 卵ロール 5 フレンチサラダ です。 秋の香りの名前のとおり、サツマイモ、キノコが入っていて甘くておいしいですね。 秋の香りを感じましょう。 11月4日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 おでん 4 わかさぎのフリッター 5 昆布和え です。 寒くなるとおでんがより一層美味しく感じられますね。 わかさぎのフリッターも、カリカリとして美味しいですね。栄養士さんに教えていただいたとおり、3つの栄養素もバランスよく入っていて栄養バッチリですね。 11月2日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 揚げ魚のレモン味 4 五目煮豆 5 薄くず汁 です。 「薄くず汁」とは、吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことです。鶏肉や薄揚げ、小松菜がたっぷり入って美味しいですね。とろみがついていると、のどごしもよいですね。 11月1日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 白ねぎハンバーグ 4 刻み和え 5 鰤つみれ汁 6 りんご です。 今日は、学校給食とやまの日です。 今日のメニュー、「白ねぎハンバーグ」の白ねぎが、富山県産のものです。 つみれ汁のつみれも、鰤、富山といえば、寒ブリですね。 次の富山の日は17日です。 10月29日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 コッペパン 2 牛乳 3 ホタテのクリーム煮 4 フライドチキン 5 茎わかめ です。 「コッペパン」の由来を知っていますか。 形はフランスの「coupé(e)(クッペ)」パンや、アメリカ合衆国などで見られるホットドッグバンズと似ていますが、明治末期にアメリカでパンの製法を学び、大正時代にイーストによる製パン法を日本で初めて開発した田辺玄平(たなべ げんぺい)によって考案され、日本独自の発展をしたパンなのですよ。 コッペパンは、日本独自のパンなのです!!なるほど! 10月28日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 根菜汁 4 魚のたった揚げ 5 添え野菜 です。 運動会で頑張った子供たちは、「はらぺこ」です。 いつも以上に、美味しく感じたことでしょう。 根菜は、大根、レンコン、人参、、、のような根っこを食べる野菜です。食物繊維がたっぷりで美味しいですね。 |
|