最新更新日:2024/07/01 | |
本日:22
昨日:30 総数:305142 |
7月16日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 米粉コッペパン 2 オレンジジュース 3 ポテトスープ 4 ホキのフリッター 5 アスパラサラダ 6 棒チーズ です。 オレンジジュースは、ビタミンCたっぷり!ビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。疲労回復(疲れをとること)に役立つ「クエン酸」や貧血予防のための「葉酸」も含まれていて栄養たっぷりです! 7月15日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 ホタテの香味焼き 4 ゴーヤの卵炒め 5 白玉汁 です。 ゴーヤは、苦みのある野菜です。苦味成分は胃腸の働きを助けるモモルディシンという成分が含まれているからです。ゴーヤは、ビタミンCたっぷり!さらに、加熱しても壊れにくいという特徴があります。 ビタミン類やミネラルをバランスよく含み、緑黄色野菜に匹敵する量のビタミンCが含まれています。 暑い夏にはぴったり!栄養たっぷり! 7月14日(水) 今日の給食は?
水泳教室でいつも以上にお腹がペコペコです。
今日のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 冬瓜のそぼろあん 4 鯖の銀紙焼き 5 ごまあえ 6 バナナ です。 以前にも紹介しましたが、「冬瓜」は、冬という漢字が付いていますが、夏の野菜です。冬まで保管できるということで冬と付いているのです。 さばも、魚辺に春と書きます。今日は、夏なのに春、冬が付いた食材ですね。 疲れた体には、バナナは最適です。栄養価がとても高いフルーツです。 7月12日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 麦ごはん 2 牛乳 3 夏野菜カレー 4 卵ロール 5 フルーツカクテル です。 ついこの間カレーを食べたような、、、。それは、3・4年生の宿泊学習の野外炊飯でした。 今日のカレーは、具材が夏野菜です。夏野菜といえば、、、。なすですね。 ナス、かぼちゃ、ピーマンが入っていると、いつものカレーとはまた異なった感じがしますね。 フルーツカクテルでお口さっぱり!デザート付きです。 7月8日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 小アジの唐揚げ 4 チンゲンサイ 5 豚汁 です。 こんな小さい「鯵」を捕まえてしまってかわいそう、もったいないと思った人もいるかもしれないくらい、小さな小さな鯵です。 7月5日(月) 今日は選択献立
「選ぶ」ということはとても楽しいことですね。
今日は、ハムチーズフライか魚のカレーあげ、ソーダゼリーかシークワーサータルトのいずれかを選びます。究極の選択ですね。 1 ごはん 2 牛乳 3 ハムチーズフライ 又は 魚のカレーあげ 4 あまみそあえ 5 具だくさん汁 6 ソーダゼリー 又は シークワーサータルト です。 7月2日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 食パン 2 牛乳 3 かぶのシチュー 4 ポークケチャップ 5 添え野菜 6 バナナ 7 メープルジャム です。 1年生が国語科の授業で学習した「大きなかぶ」は、どのくらいの大きさだったのでしょうね。朝日っ子全員の給食の材料になりそうですね。 7月1日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 魚の野菜あんからめ 4 華風あえ 5 豆腐スープ です。 豆腐スープには、もやし、人参、タケノコ、豆腐等たくさんの具材が入っていてヘルシー、おいしいですね。 6月30日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 エビパオズ 4 もずくのチャプチェ 5 味噌汁 6 冷凍パイン です。 以前にも紹介しましたが、パオズ(包子)とは、中国の点心の一種で、小麦粉の生地を蒸して作る伝統的食品です。中に具を包んでいるものを「包子」というそうです。 チャプチェは、韓国料理のひとつで、春雨と、細切りにした牛肉とタケノコ、同じく細切りにしたニンジン、タマネギ、ホウレンソウ等の野菜、シイタケやシメジ、キクラゲ等のキノコ類をゴマ油で炒め合わせ、醤油、食塩、砂糖等で甘辛く味を付けたものをいいます。今日の給食では、春雨の代わりに「もずく」が使われていますね。 ツルツルっとのどごしよくて美味しいですね。 6月29日(火) 今日の給食は「七夕」メニューです!
7月7日の七夕を前に、今日は七夕メニューです。
1 ごはん 2 牛乳 3 星形ハンバーグ 4 コーンサラダ 5 天の川スープ 6 七夕デザート です。 星がいっぱいです。天の川スープは、中にはるさめが入っていて、川の流れを表現しています。つるつるっとした食感がのどごしよく入っていきますね。天の川スープの中に星形人参が入っていた人はラッキー! |
|