最新更新日:2024/06/26 | |
本日:16
昨日:37 総数:305106 |
1月21日(金) 今日の給食は?
今日は週1回のパンメニューです。
1 コッペパン 2 牛乳 3 あっさりチキン 4 野菜ポタージュ 5 海藻サラダ 6 カットパイン です。 野菜ポタージュは、野菜が細かく切ってあり、クリーミーで甘くて体がポカポカ温まります。 「コッペパン」は、形はフランスの「クッペ」やアメリカの「ホットドックバンス」と似ていますが、明治末期にアメリカでパンの製法を学び、大正時代にイーストによる製パン法を日本で初めて開発した田辺玄平(たなべ げんぺい)さんによって考えられ、日本独自の発展をしたパンだそうです。 1月20日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉の南蛮煮 4 ワカサギのフリッター 5 ひじきのゴマ和え です。 「ワカサギ」は、漢字では「公魚」と書きます。昔、常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に年貢として霞ヶ浦のワカサギを納め、公儀御用魚とされたことに由来するそうです。カルシウムたっぷり!骨は歯が丈夫になります。 氷に穴を開けて、湖上でワカサギ釣りをしている光景をニュース等で見たことがありませんか。チャレンジしてみたいですね。 1月19日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 白菜鍋 4 鯖の照り焼き 5 ハリハリソテー です。 冬は、「鍋料理」が多いですね。具だくさんで熱々で、体が温まりますね。 体温が下がると同時に、免疫力が低下するそうです。体の中からぽかぽかに温めて、免疫力をアップさせましょう! 保健室前の「予防戦隊 風邪ひかレンジャー」レッドからのアドバイスのとおり、栄養バランスで悪の組織をやっつけましょう。 1月18日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 塩だれ豚丼 2 牛乳 3 カブのいろどり 4 ワンタンスープ 5 バナナ です。 ワンタンスープは、具だくさんでスープを越えて「鍋」です。栄養たっぷりとって、元気に冬を乗り切りましょう。 1月17日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ソフト麺のミートソースかけ 2 牛乳 3 オムレツ 4 花野菜サラダ 5 ミカン です。 「甘い匂いがする!」「今日はソフト麺だあ」と子供たちは給食を楽しみにしていました。ソフト麺は、いろいろなソースがありますが、子供たちに一番人気は、ミートソースかな。 ミートソースに「レンズ豆」が入っています。レンズ豆は、人類が使ってきた豆の中で一番歴史が古い豆だそうです。 1月14日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 オレンジジュース 3 鰯の梅煮 4 厚揚げの錦とじ 5 入り大豆和え です。 今日は、牛乳ではなく、オレンジジュース。いつもと違う感じがしますね。 「錦(にしき)」とは、「種々の色糸で地色と文様を織り出した織物の名前」「美しいもの、立派な物をたとえていう言葉」です。 ということは、「錦とじ」は、卵や野菜がたくさん入っていることから名前がついたのかな。栄養たっぷりで、確かに立派なものですね。 1月13日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豆乳汁 4 ちくわのカレー揚げ 5 ショウガひたし 6 ヨーグルト です。 ショウガには、体を温める成分が入っているので、寒い冬にはぴったり。カレー粉に含まれている「カプサイシン」とい「カプサイシン」という成分は一時的に体温を上げ、代謝をアップさせますよ。 豆乳汁の優しい味で心も体もぽかぽかですね。 1月12日(水) 3学期・令和4年 初給食は?
今日から待ちに待った給食がスタートしました。
3学期初給食日のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉と根菜のうま煮 4 魚と豆のえごま味噌がらめ 5 ゆでキャベツ です。 根菜は、根っこを食べる野菜です。人参、ゴボウ、レンコン、タケノコ、、、と噛みごたえのある野菜がたっぷり入っています。キャベツもゆでるとたくさん食べることができますね。 栄養たっぷりとって、風邪に負けない強い体をつくりましょう。 |
|