最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:82 総数:304970 |
1月25日(火) 今日の給食は?
給食週間2日目は、「おばけのアッチ」という本に因んだメニューです。
「アッチ」は、レストランに住んでいる食いしんぼうのおばけです。ちなみに、コッチは床屋さんに住んでいるおしゃれなお化け、ソッチは飴屋さんに住んでいる歌の好きなお化けです。 1 ごはん 2 牛乳 3 おばけのアッチの豆腐ハンバーグ 4 サイコロサラダ 5 のらねこスープ 6 イチゴ です。 「のらねこスープ」は、給食だよりにも書いてありましたが、いつもと少し違う食材を組み合わせ、カレー味にすることで、のらねこボンが作る「のらの味」を表現してあります。ABCマカロニ入りです。英語の勉強にもなりますね。アルファベットを探しながら食べるのも楽しそうですね。 「ハンバーグ」は、「ハンバーグつくろうよ」という本に登場します。本ではアッチとのらねこのボンがどっちがうまくハンバーグをつくれるか対決をします。今日は柔らかくヘルシーな豆腐ハンバーグです。 「サイコロサラダ」は、アッチがつくるとなぜか変わった形になってしまうおばけ料理です。コリコリとした食感とコーンの甘味が絶妙な組合わせになっていますね。 1月24日(月) 今日の給食は?
学校給食週間1日目のメニューは、「旅館すずめや」というお話の世界から。
1 ごはん 2 牛乳 3 魚のネギ味噌かけ 4 柚昆布和え 5 吹き寄せ煮 6 おはぎ です。 「旅館すずめや」はどんなお話なのか気になりますね。ぜひ、これを機会に読んでみましょう。 吹き寄せ煮には、紅葉の形のかまぼこが入っています。「吹き寄せ煮」とは、いろいろな具を取り合わせて入れ込む」という意味があるそうです。今日は里いも・干し椎茸・にんじん・たけのこ・こんにゃく・高野豆腐等、たくさんの具材が煮込んでありますね。かぜヒカレンジャーレッドがアドバイスしているとおり、バランスのよい食事で風邪を寄せ付けない体をつくりましょう。 「おはぎ」がデザートで付いているのも初めてでは?食後に甘いものでほっと一息。 1月21日(金) 今日の給食は?
今日は週1回のパンメニューです。
1 コッペパン 2 牛乳 3 あっさりチキン 4 野菜ポタージュ 5 海藻サラダ 6 カットパイン です。 野菜ポタージュは、野菜が細かく切ってあり、クリーミーで甘くて体がポカポカ温まります。 「コッペパン」は、形はフランスの「クッペ」やアメリカの「ホットドックバンス」と似ていますが、明治末期にアメリカでパンの製法を学び、大正時代にイーストによる製パン法を日本で初めて開発した田辺玄平(たなべ げんぺい)さんによって考えられ、日本独自の発展をしたパンだそうです。 1月20日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉の南蛮煮 4 ワカサギのフリッター 5 ひじきのゴマ和え です。 「ワカサギ」は、漢字では「公魚」と書きます。昔、常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に年貢として霞ヶ浦のワカサギを納め、公儀御用魚とされたことに由来するそうです。カルシウムたっぷり!骨は歯が丈夫になります。 氷に穴を開けて、湖上でワカサギ釣りをしている光景をニュース等で見たことがありませんか。チャレンジしてみたいですね。 1月19日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 白菜鍋 4 鯖の照り焼き 5 ハリハリソテー です。 冬は、「鍋料理」が多いですね。具だくさんで熱々で、体が温まりますね。 体温が下がると同時に、免疫力が低下するそうです。体の中からぽかぽかに温めて、免疫力をアップさせましょう! 保健室前の「予防戦隊 風邪ひかレンジャー」レッドからのアドバイスのとおり、栄養バランスで悪の組織をやっつけましょう。 1月18日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 塩だれ豚丼 2 牛乳 3 カブのいろどり 4 ワンタンスープ 5 バナナ です。 ワンタンスープは、具だくさんでスープを越えて「鍋」です。栄養たっぷりとって、元気に冬を乗り切りましょう。 1月17日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ソフト麺のミートソースかけ 2 牛乳 3 オムレツ 4 花野菜サラダ 5 ミカン です。 「甘い匂いがする!」「今日はソフト麺だあ」と子供たちは給食を楽しみにしていました。ソフト麺は、いろいろなソースがありますが、子供たちに一番人気は、ミートソースかな。 ミートソースに「レンズ豆」が入っています。レンズ豆は、人類が使ってきた豆の中で一番歴史が古い豆だそうです。 1月14日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 オレンジジュース 3 鰯の梅煮 4 厚揚げの錦とじ 5 入り大豆和え です。 今日は、牛乳ではなく、オレンジジュース。いつもと違う感じがしますね。 「錦(にしき)」とは、「種々の色糸で地色と文様を織り出した織物の名前」「美しいもの、立派な物をたとえていう言葉」です。 ということは、「錦とじ」は、卵や野菜がたくさん入っていることから名前がついたのかな。栄養たっぷりで、確かに立派なものですね。 1月13日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豆乳汁 4 ちくわのカレー揚げ 5 ショウガひたし 6 ヨーグルト です。 ショウガには、体を温める成分が入っているので、寒い冬にはぴったり。カレー粉に含まれている「カプサイシン」とい「カプサイシン」という成分は一時的に体温を上げ、代謝をアップさせますよ。 豆乳汁の優しい味で心も体もぽかぽかですね。 1月12日(水) 3学期・令和4年 初給食は?
今日から待ちに待った給食がスタートしました。
3学期初給食日のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉と根菜のうま煮 4 魚と豆のえごま味噌がらめ 5 ゆでキャベツ です。 根菜は、根っこを食べる野菜です。人参、ゴボウ、レンコン、タケノコ、、、と噛みごたえのある野菜がたっぷり入っています。キャベツもゆでるとたくさん食べることができますね。 栄養たっぷりとって、風邪に負けない強い体をつくりましょう。 |
|