最新更新日:2024/06/26 | |
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5月21日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 米粉コッペパン 2 牛乳 3 オムレツ 4 グリーンサラダ 5 ビーンズポタージュ です。 卵を使った「オムレツ」は、栄養バランスがよい食品ですが、何かが足りません。それを補うために、グリーンアスパラやきゅうり等の野菜を使った「グリーンサラダ」があります。 「ビーンズポタージュ」には、ジャガイモも入っていますね。 実は卵と野菜はとても相性がよく、一緒に食べると栄養素の吸収率が上がるのです。 さて、問題です!卵に足りない大切な栄養素が分かりましたか? 5月20日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 ポトフ 4 小アジの唐揚げ 5 ひじきのマリネ 6 バナナ です。 魚辺の漢字クイズ復習編です。アジは、漢字でどう書くか覚えていますか。 魚辺に参と書きます。「鯵」 どうしてでしょうね。小アジがこのサイズであれば、大人の鯵はどんな大きさかな、、、疑問が次々とわいてきますね。 ポトフとはどこの国の料理なのでしょう? 正解は、フランス料理です。フランス語でpotは鍋や壺、feuは火を示すため、「ポトフ」 は、「火にかけた鍋」といった意味になりますね。なるほど! 5月19日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 エビと豆腐のうま煮 4 チンズワンズ(餅米シュウマイ) 5 よごし です。 全校ふるさとウォークラリーの後の給食は、一段と美味しく感じたことでしょう。 給食のにおいだけで、ご飯1杯食べれそうだと言っていた6年生もいました。 5月18日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 魚のスタミナ揚げ 4 炊き合わせ 5 ゆかり和え です。 魚のスタミナ揚げの魚は、ホキという魚です。ホキは、ニュージーランド出身の白身魚です。ファストフードのフィレサンドに使われるのもこのホキが多いようです。 スタミナ揚げという名前が付いているのは、ニンニクが入っているからかな。 栄養をたっぷりつけて、スタミナを付けて元気に頑張りましょう。 5月17日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ビビンバ 2 牛乳 3 味噌汁 4 冷凍ラフランス です。 ビビンバは、韓国料理の一つです。ナムルや錦糸卵焼き肉がのっていて美味しいですね。栄養もたっぷりです。 ラフランスは、フランス原産の西洋梨です。冷凍してあって冷たくて美味しいですね。 5月14日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 食パン 2 牛乳 3 スライスチーズ 4 チリコンカン 5 キャベツスープ 6 バナナ です。 チリコンカンは、メキシコ料理です。詳しくは調べてみてくださいね。 パンに挟んで、チーズも入れてオリジナルサンドイッチを作って食べるとよいですね。 5月13日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉と昆布の甘辛煮 4 ゆでブロッコリー 5 中華スープ 6 甘夏ミカン です。 畑作業でお腹がペコペコです。いつも以上に美味しく感じましたね。 5月12日(水) 今日の給食は「キトキトランチ」
今日は、「キトキトランチ」です。
富山湾の宝石といわれる「白エビ」が登場! お昼の放送でも紹介されたように、白海老は、日光が当たらないほど深いところに生息し、日本でも漁業として取り扱えるほど採れるのは富山湾だけという貴重なものです。 今日はその白海老を富山産の米粉にまぶして唐揚げしてあります。殻ごと食べることができるので、カルシウムたっぷり!骨が丈夫になりますね。 1 ごはん 2 牛乳 3 肉じゃが 4 白海老の米粉揚げ 5 合わせ和え です。 5月11日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 親子煮 4 鰆の西京焼き 5 おひたし です。 親子煮は、何と何が親子かわかりますか。 そうです!鶏と卵ですね。 魚辺に春と書いて、「鰆(さわら)」です。どんな魚か知っていますか。 西京焼きは、音だけを聞くと、「最強焼き」といって強い焼き方かなと勘違いしている人もいるのでは?西京焼きとは、魚を白味噌に漬け込んで焼いたものです。 京都の白味噌は「西京味噌」と呼ばれてます。 明治維新の後、都は江戸に移動しましたので、京都は西の都ということになりました。そして、「西京」と呼ばれるようになり、京都の白味噌も西京味噌という名前になりました。 そして、魚を白味噌に漬ける味噌漬は「西京漬」となったのです。 なるほど〜!興味をもった人は調べてみてくださいね。 5月10日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 揚げ出し豆腐のごまだれかけ 4 かぶのレモン和え 5 つみれ汁 です。 「かぶ」は、春の七草のひとつですね。 かぶの旬は春と秋の2回あります。「春もの」と呼ばれるかぶの旬は3月から5月で、肉質がやわらかいのが特徴です。 スーパーマーケットでは、一年中様々な野菜を見ることができますが、それぞれの「旬」(一番おいしい時期)があるのですよ。調べては? |
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