最新更新日:2024/06/26 | |
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6月10日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 大豆とホタテのごまがらめ 4 昆布和え 5 卵とじ です。 大豆とホタテは、両方とても噛む食材です。かみ応え満点ですね。 6月4日から今日までは、「歯と口の健康週間」で、今日は最終日となります。 歯科検診もあります。たくさん噛んで、「ひみこのはがいーぜ」を目指しましょう。 6月9日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 八宝菜 4 かぼちゃ天ぷら 5 甘酢和え です。 八宝菜は、「八つの」「宝」の「菜」が名前に付いているとおり、野菜がたくさん入っています。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、「多い」という意味です。 実際には、何種類入っていたのかな。 6月8日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 札幌ラーメン 4 カニシューマイ 5 ブロッコリーサラダ 6 しそ鰹ふりかけ 7 飲むヨーグルト です。 みんな大好き「ラーメン」の日です。 今日のラーメンは、「札幌ラーメン」。ラーメンもいろいろなラーメンがありますね。 「札幌ラーメン」は、もともと醤油味と塩味でしたが、1950年代に札幌市内のラーメン店で今まで日本国内のどこにもない新しいラーメンが考案されました。それが、栄養満点のラーメンを作ろうと、味噌汁をヒントに野菜をたっぷり使った味噌味のラーメンです。 この新しい味が話題となり、札幌市内のほか日本国内各地にも知れ渡るようになり、いつしか札幌ラーメンは味噌味というイメージが定着していったそうです。 他にも、「博多ラーメン」「喜多方ラーメン」、、、等いろいろありますね。それぞれの特徴を調べてみるのもおもしろそうですね。 6月7日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鯖の照り焼き 4 くきわかめのきんぴら 5 豆腐の味噌汁 6 バナナ です。 茎わかめは、茎わかめというワカメの品種があるわけではなく、わかめの中茎(芯)にあたる部分です。コリコリとした食感があります。 「ビタミンA」や「ビタミンC」、海藻なので「ミネラル(ヨウ素など)」もしっかり補給でき、美髪、美肌への効果があります。また、「カルシウム」、「マグネシウム」も、葉の部分より、茎のほうが含んでいます。 マグネシウムは神経の緊張を緩和し、イライラした気持ちを落ち着かせる効果があります。 栄養たっぷりですね。 6月4日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 食パン 2 牛乳 3 豆乳シチュー 4 おろしポン酢サラダ 5 ウィンナー です。 豆乳に白花豆が入っています。 白花豆(白いんげん豆)には、今話題の成分ファセオラミンがたっぷり入っています。 美味しいだけでなく、栄養もたっぷり! 6月3日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鰆の塩焼き 4 ジャガイモと豚肉の味噌煮込み 5 アスパラソテー です。 魚辺に春と書いて、「鰆」(さわら)でしたね。 アスパラガスの言葉の由来を知っていますか。 原産地のギリシアの古名でアスパラゴス(ひどくさけるという意味)とよばれ、葉のように見える部分が細かく裂けているようにみえることから名付けられているそうです。 4月下旬頃から6月にかけて若芽が成長し、低温期は1日1回、高温期は1日2回収穫するそうです。長さが25cmくらいに伸びた柔らかい茎を収穫して食べるようです。 真っ白の「ホワイトアスパラガス」もありますよ。 6月2日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 ちくわの南部揚げ 4 はるさめサラダ 5 かき玉汁 6 冷凍リンゴ です。 「南部揚げ」は、材料に小麦粉または片栗粉、卵白、ごまを順につけて揚げたものを言います。 南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」ということがあるそうです。 産地と名前は関係が深いですね。 冷凍リンゴが冷たくて美味しいですね。 6月2日(水) 6月の献立表を配付しました!配布物一覧のところからもご覧いだたけます。ご確認ください。 6月1日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 魚の南蛮づけ 4 関東だき 5 いり大豆和え です。 「南蛮」とは何か知っていますか。 室町時代から江戸時代にかけて、スペインやポルトガル等の国は「南蛮」と呼ばれていました。南蛮諸国には「エスカベシュ」という料理があり、これは揚げた小魚を酢漬けにした料理です。これが南蛮貿易によって日本に伝来したため、南蛮からやってきた料理ということで「南蛮漬け」との名がつけらたそうですよ。 「関東だき」は、醤油ベースの出汁で煮た江戸発祥のおでんのことで、「関東煮」とも呼ばれます。由来はいくつかあります。 元来おでんと呼ばれていた「田楽」と混同しないためという説 中華料理の「広東煮」から由来しているという説 等があります。 言葉の由来を調べると、いろいろなことが分かってきますね。 5月31日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉の生姜焼き 4 きゅうりもみ 5 わかめスープ 6 バレンシアオレンジ です。 「豚肉の生姜焼き」は、栄養バランスに優れた健康メニューです。 「豚肉」に多く含まれるビタミンB1等の栄養素は、疲労回復に効果があるだけでなく、記憶力や学習能力を高め、脳の老化を防ぐ効果があります。一方、「生姜」には血行を促進し、体を温めるとともに、胃の調子を整える働きがあるそうです。 これらの健康パワーをさらに引き出すために副菜の「きゅうりもみ」や汁物の「わかめスープ」が献立に入っています。毎日おいしくいただいている給食は、栄養士さんや調理員さんが一生懸命考えられ、工夫して調理してくださっているのですね。 |
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