![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:37 総数:305110 |
4月13日(火) 1年ぶりのランチルーム給食
2階の教室の3年生から6年生は、今日からランチルームで給食となります。
前を向いて、無言で食べることは変わりませんが、調理員さんに階段のところまでワゴンを運搬してもらったり、階段を食缶をもって上がったりする必要がなくなります。 みんな一緒に食べることができてとてもうれしそうでした。向かい合って食べたり、楽しく話しながら食べたりできる日が早くくるとよいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 魚と豆のえごま味噌がらめ 4 おひたし 5 かきたま汁 です。 体育教室で体を動かしたらお腹がペコペコですね。 「えごま」はどんなゴマかな。みんなが知っているゴマとどう違うのかな。 調べて教えてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 すき焼き 4 鯖の塩焼き 5 大根サラダ 6 バナナ です。 すき焼きといえば、日本を代表するメニューの一つです。すき焼きの歴史を調べてみると、日本の歴史を学ぶことができそうですよ。今日の自学にどうでしょうか? 昨年度も出題した魚辺の漢字。魚+青で、「さば」でしたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鶏肉の梅肉煮 4 こふきいも 5 呉汁 6 野菜ふりかけ です。 「鶏肉の梅肉煮」は、給食だよりにも掲載されているので、作り方をご覧ください。よろしければ、ご家庭でもお試しください。 春の味覚「たけのこ」と一緒に、梅味でさっぱりとしておいしいですよ。 ![]() ![]() 4月8日(木) 今日の給食は?
令和3年度給食初日です。
今年度も美味しい給食を、もりもり食べて元気な体をつくりましょう。 今日のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 厚焼き卵 4 茎わかめのごま酢和え 5 関東だき です。 野菜たっぷり! 関東だきがあるということは、関西だきもあるのでしょうか。調べてみてください。 どうして関東だきというのでしょうね。今日の自学は、これだ! ![]() ![]() |
|