最新更新日:2024/06/20
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9月13日(月) 今日の給食は?

  今日のメニューは、

 1 ごはん
 2 牛乳
 3 八宝菜
 4 にんじんシューマイ
 5 小松菜ひたし  です。

 毎月13日は「一汁三菜(いちじゅうさんさい)の日」として制定されています。
和食の献立の一つで、一汁は汁物を1品、三菜は主菜、副菜、副々菜を3品という意味です。いろいろな料理を組み合わせて、様々な栄養素がバランスよく摂れる「一汁三菜」という和食のスタイルを語り継いでいくことが目的とされています。
 「一汁一菜(いちじゅういっさい)」は、おかずが1品のみしかない「質素な食事」(粗食)のことです。食生活の欧米化や食べ過ぎによる肥満、生活習慣病等、「飽食」が日本人の健康を害しているという事実から、近年は健康によい食事・献立として「一汁一菜」が注目されているようですよ。
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9月10日(金) 今日の給食は?

  今日のメニューは、

 1 コッペパン
 2 牛乳
 3 チキンナゲット
 4 フレンチサラダ
 5 かぼちゃポタージュ  です。

「チキンナゲット」と「唐揚げ」の違いは何か分かりますか?どちらも鶏肉を油で揚げたものですが、調理方法にヒントがあるようです。
 「ナゲット」は元々その色や形から「天然の金塊」を意味する英語“Gold nugget”が名前の由来になっているようです。
 一口サイズで食べやすいですね。
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9月9日(木) 今日の給食は?

  今日のメニューは、

 1 ごはん
 2 牛乳
 3 いわしの生姜味
 4 コーン和え
5 大根のみそ煮込み
 6 冷凍パイン  です。

以前にも紹介したとおり、「いわし」は漢字で「鰯」と書きます。魚偏に「弱」で、陸揚げするとすぐに弱ることから由来しているようです。
 一方、「海の穀物・海藻」と古くから呼ばれ、栄養満点な食材でもあります。特にカルシウムは、魚の中でも最も多く含まれ、その吸収率は10gのいわしで、牛乳200gと同等で、食品の中では一番摂りやすい食材として重宝されています。また、脳に良い栄養素のDHAが豊富で、記憶力の向上や脳の活性化を促進します。
 いいことがたくさん詰まった「いわし」をたくさん食べましょう!
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9月8日(水) 今日の給食は?

  今日のメニューは、

 1 ごはん
 2 牛乳
 3 鮭のから揚げ
 4 小松菜ともやしの香味和え
 5 豆腐の野菜あんかけ    です。

毎月8・18・28日は「お米の日」です。「米」の文字を分解すると「八十八」になることから、この日が制定されたそうです。
毎日当たり前に食べているお米一粒一粒にも感謝して、よく味わっていただきましょう。
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9月7日(火) 今日の給食は?

  今日のメニューは、

 1 ごはん
 2 牛乳
 3 厚焼き卵
 4 えびときのこのガーリックソテー
 5 呉汁
 6 穀物ふりかけ です。

今日の献立「えびときのこのガーリックソテー」は、えびとエリンギの旨味とガーリック風味でご飯が進みます。えびは、たんぱく質が豊富で低脂質・低カロリーな食材で、きのこは、食物繊維がたっぷりです。
とても栄養価の高い献立で、えびのぷりぷり感も食欲をそそるので、お薦めの一品です。
 ご家庭でもいかがですか!

 「呉汁」(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを「呉」(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。
  秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬で、呉汁に入れる大豆以外の具材は、人参、大根、牛蒡、玉葱等の根菜類、豆腐、厚揚げ、油揚げ等の大豆加工品、葱、芹、唐辛子等の薬味、芋がら、こんにゃく、椎茸、煮干し、鶏肉等で地域毎に様々です。すり潰した大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価が高く体が温まりますよ。
  富山県では大豆をすり潰さずに、おからをそのまま使って、油揚げやネギを入れた味噌汁を作ることも多いそうです。
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9月6日(月) 今日の給食は?

  今日のメニューは、

 1 ごはん
 2 牛乳
 3 豚肉のキムチ炒め
 4 きゅうりもみ
 5 茎わかめスープ
 6 バナナ  です。

毎日の学校給食の献立は、富山市小中学校の栄養教諭や学校栄養職員が考え、富山市教育委員会で試作会を経て決められています。
 富山市は5つの地区に分けて、児童・生徒が1週間で同じ献立を食べるように工夫されています。1食分のカロリーも小中学校でそれぞれ基準値が決められています。
 残さず食べることが、健康や成長につながります。
 学校の調理員さんは勿論、いろいろな方のお陰で、安心しておいしい給食を毎日食べることができるのですね。生きる源である給食に感謝して食べましょう。
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9月3日(金) 今日の給食は?

  今日の献立は、

 1 食パン
 2 牛乳
 3 チリコンカン
 4 こふきいも
 5 野菜スープ
 6 棒チーズ
 7 バナナ

今日の給食には、久しぶりに食パンが出ています。いつも以上に手をしっかり洗うことを意識して、パンは一口サイズにちぎって食べるマナーも身に付けましょう。今日も昨日に引き続き、3・4年生がオンライン放送を行いました。実際に作品等を見せながら分かりやすく説明し、伝える楽しさを味わっていました。
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9月2日(木) 今日の給食は?

  今日の献立は、

 1 ごはん
 2 飲むヨーグルト
 3 高野豆腐の卵とじ
 4 わかさぎのフリッター
 5 甘酢和え

今日も手洗いを念入りに行い、配膳時はマスクをしっかり着用して静かに待つなど、感染症対策を万全に行った上での給食です。
 給食の時間には、昨日からオンライン放送を再開しました。今日は3・4年生が自由研究等の作品発表をしました。
全校での動きが制限されていることもあり、子供たちは夏休みのがんばりを互いに聴き合うことができ、とても楽しい時間になっています。
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9月1日(水) 今日の給食は?

  今日のメニューは、

 1 ごはん
 2 牛乳
 3 さばの銀紙焼き
 4 はりはり和え
 5 冬瓜の吉野煮
 6 冷凍みかん です、

今日は時折、雨が降り、涼しい日です。しかし、もうしばらく残暑の厳しい季節が続くでしょう。
今日の献立「冬瓜の吉野煮」は彩りもよく、涼を感じさせるので食欲をそそります。
「冬瓜」は、以前にもお伝えした通り、夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため、この名が付いたようです。
 「冷凍みかん」も冷たく、午後からの学習に元気が出るデザートですね。
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8月31日(火) 今日の給食は?

  今日のメニューは、

 1 ごはん
 2 牛乳
 3 ほたての香味焼き
 4 もずくのチャプチェ
 5 ごまけんちん です。

「チャプチェ」は春雨を炒めた韓国料理の一つですが、今日の献立「もずくのチャプチェ」は、もずくを春雨の代わりに使用し、彩り鮮やかな野菜や牛肉をたっぷり加えた料理です。「野菜の日」にちなんで、野菜たっぷり!栄養が豊富で、とてもおいしいですよ。
 今日も手洗いを徹底し、静かに、一つ一つの料理を味わって食べました。
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