最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:21 総数:309834 |
1月31日(月) 今日の給食は?
学校給食週間が終わり、今日からは通常の給食です。
給食週間中に登場した本は読んでみましたか。 今日のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 おでん 4 野菜の肉巻き 5 ゆかり和え 6 納豆 です。 ザ・和食というメニューですね。 「おでん」は、室町時代に豆腐を串に刺して焼き、みそを塗った「田楽(でんがく)」ががスタートです。江戸時代末期からその庶民的な味が評判を受けて「煮込みおでん」が一般に広まり、現在に至るまで加工品や野菜、こんにゃく等豊富な具材と地域色豊かな出汁やタレが一緒に楽しまれるようになったそうです。 「おでん」は関東が発祥であるため、関西では「関東煮」や「関東炊き」とも呼ばれています。関東風と関西風の大きな違いはなんといっても「ダシ」で、関東の場合は味やダシが濃いめに作られており、関西風は透明感のあるダシで味も薄めに作られています。 おでん種(おでんの具)も実は関東風と関西風では異なり、関東風のおでんでは「ちくわぶ」や「はんぺん」といった練り物が多く見られますが、関西では「クジラの舌(さえずり)」や「クジラの皮(コロ)」といった珍しい具材を用いたおでんがあります。 皆さんは、おでんの具の中で何が一番好きですか。 1月28日(金) 今日の給食は?
給食週間最終日です。
今日のメニューは、「ハリー・ポッターシリーズ」から。 ハリー・ポッターは、11歳の誕生日を迎えたときに魔法学校へ入学します。そして、友情と勇気の冒険、ハリーの家族にまつわるミステリーが始まります。 1 食パン 2 牛乳 3 百味ビーンズのポトフ 4 ポークチョップ 5 ゆでポテト 6 チョコレートクリーム です。 「百味ビーンズ」は、魔法界において最も人気のあるお菓子のひとつです。チョコレート、ハッカ、マーマレードという普通の味から、ほうれん草、レバー、臓物という奇抜な味まであります。中には、食べ物ではない、草、肥料、紙、、、等もあるそうです。 「百味ビーンズのポトフ」は、ミックス豆を百味に見立てたメニューです。 「ポークチョップ」と「ゆでポテト」は、ハリーが魔法学校へ入学した初日に食べたメニューです。 この一週間、本の世界をたくさん味わうことができましたね。「読んで楽しい、食べておいしいお話」、図書室で改めてこの週末用に借りて、読んでみてはどうでしょうか。 1月27日(木) 今日の給食は?
今日は、「くまの子ウーフの童話集」という本を基に、絵本の世界を味わいます。
1 ごはん 2 牛乳 3 厚焼き卵 4 まかしときっきのきんぴらごぼう 5 ツネタの味噌汁 6 りんご です。 「くまの子ウーフ」は、遊ぶこと、食べること、考えることが大好きなくまです。 いつも「どうして?」と質問しています。厚焼き卵は、ウーフのお母さんがいつも作ってくれるものです。 「まかしときっきのきんぴらごぼう」と「ツネタの味噌汁」は、キツネのツネタが弟のために作った料理です。優しいお兄ちゃんですね。 どんな話か読んでみましょう。 1月26日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、「14ひきのシリーズ」から
1 はなやかえびピラフ 2 牛乳 3 かぼちゃんコロッケ 4 森の秋祭りシチュー 5 アスパラサラダ です。 「はなやかえびピラフ」は、「14ひきのピクニック」に登場するお花畑をイメージしたメニューです。 「14ひきのシリーズ」は、大きな森の木を改造した家に住む14匹のねずみ一家の日常生活を描いた絵本です。家族団らんの様子がたくさん出てきます。お父さん、お母さん、おじいさん、おばあさん、と10匹の兄弟姉妹の14匹の家族です。 ぜひ、全シリーズ読んでみてくださいね。すぐに、図書室へGO! 1月25日(火) 今日の給食は?
給食週間2日目は、「おばけのアッチ」という本に因んだメニューです。
「アッチ」は、レストランに住んでいる食いしんぼうのおばけです。ちなみに、コッチは床屋さんに住んでいるおしゃれなお化け、ソッチは飴屋さんに住んでいる歌の好きなお化けです。 1 ごはん 2 牛乳 3 おばけのアッチの豆腐ハンバーグ 4 サイコロサラダ 5 のらねこスープ 6 イチゴ です。 「のらねこスープ」は、給食だよりにも書いてありましたが、いつもと少し違う食材を組み合わせ、カレー味にすることで、のらねこボンが作る「のらの味」を表現してあります。ABCマカロニ入りです。英語の勉強にもなりますね。アルファベットを探しながら食べるのも楽しそうですね。 「ハンバーグ」は、「ハンバーグつくろうよ」という本に登場します。本ではアッチとのらねこのボンがどっちがうまくハンバーグをつくれるか対決をします。今日は柔らかくヘルシーな豆腐ハンバーグです。 「サイコロサラダ」は、アッチがつくるとなぜか変わった形になってしまうおばけ料理です。コリコリとした食感とコーンの甘味が絶妙な組合わせになっていますね。 1月24日(月) 今日の給食は?
学校給食週間1日目のメニューは、「旅館すずめや」というお話の世界から。
1 ごはん 2 牛乳 3 魚のネギ味噌かけ 4 柚昆布和え 5 吹き寄せ煮 6 おはぎ です。 「旅館すずめや」はどんなお話なのか気になりますね。ぜひ、これを機会に読んでみましょう。 吹き寄せ煮には、紅葉の形のかまぼこが入っています。「吹き寄せ煮」とは、いろいろな具を取り合わせて入れ込む」という意味があるそうです。今日は里いも・干し椎茸・にんじん・たけのこ・こんにゃく・高野豆腐等、たくさんの具材が煮込んでありますね。かぜヒカレンジャーレッドがアドバイスしているとおり、バランスのよい食事で風邪を寄せ付けない体をつくりましょう。 「おはぎ」がデザートで付いているのも初めてでは?食後に甘いものでほっと一息。 1月21日(金) 今日の給食は?
今日は週1回のパンメニューです。
1 コッペパン 2 牛乳 3 あっさりチキン 4 野菜ポタージュ 5 海藻サラダ 6 カットパイン です。 野菜ポタージュは、野菜が細かく切ってあり、クリーミーで甘くて体がポカポカ温まります。 「コッペパン」は、形はフランスの「クッペ」やアメリカの「ホットドックバンス」と似ていますが、明治末期にアメリカでパンの製法を学び、大正時代にイーストによる製パン法を日本で初めて開発した田辺玄平(たなべ げんぺい)さんによって考えられ、日本独自の発展をしたパンだそうです。 1月20日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉の南蛮煮 4 ワカサギのフリッター 5 ひじきのゴマ和え です。 「ワカサギ」は、漢字では「公魚」と書きます。昔、常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に年貢として霞ヶ浦のワカサギを納め、公儀御用魚とされたことに由来するそうです。カルシウムたっぷり!骨は歯が丈夫になります。 氷に穴を開けて、湖上でワカサギ釣りをしている光景をニュース等で見たことがありませんか。チャレンジしてみたいですね。 1月19日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 白菜鍋 4 鯖の照り焼き 5 ハリハリソテー です。 冬は、「鍋料理」が多いですね。具だくさんで熱々で、体が温まりますね。 体温が下がると同時に、免疫力が低下するそうです。体の中からぽかぽかに温めて、免疫力をアップさせましょう! 保健室前の「予防戦隊 風邪ひかレンジャー」レッドからのアドバイスのとおり、栄養バランスで悪の組織をやっつけましょう。 1月18日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 塩だれ豚丼 2 牛乳 3 カブのいろどり 4 ワンタンスープ 5 バナナ です。 ワンタンスープは、具だくさんでスープを越えて「鍋」です。栄養たっぷりとって、元気に冬を乗り切りましょう。 |
|