最新更新日:2024/09/20 | |
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3月7日(月) 今日の給食は?
もぐもぐタイム中は、卒業ソングが流れています。卒業をしみじみ感じながら、黙食中です。
今日のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 親子煮 4 春巻き 5 納豆和え です。 「春巻き」は、英語でspring roll(スプリング ロール)と言います。英語でも日本語でも「春」という言葉が入っていますが、なぜでしょうね。 実は、秘密は皮に包まれた「野菜」にあるのです。 昔、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうですよ。 また、中国には、立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろんな野菜を載せて食べる風習があるからだそうです。 3月4日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 コッペパン 2 牛乳 3 スコッチエッグ 4 えごまドレッシングサラダ 5 ビーンズポタージュ 6 せとか です。 「ビーンズポタージュ」に、豆が入ってない?そうです。豆はペースト状になり、溶け込んでいたのです。クリーミーで美味しいですね。 「スコッチエッグ」とはゆで卵をひき肉で包んで焼いたり揚げたりして作るイギリス料理の一つ。切ったらゆで卵がひょっこり顔を出してかわいいですね。 3月3日(木) 今日の給食は?
今日は、お祝いメニューです。
1 赤飯 2 牛乳 3 紅白白玉汁 4 とんかつ 5 コーン和え 6 豆乳プリンタルト 7 ごま塩 です。 お祝いのときに「赤飯」を食べるのはなぜか知っていますか。 古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力があるとされてきました。そのため、お祝いの席などで振舞われるようになったそうですよ。 また、小豆には特別な力があると信じられていたこともあるようです。 それでは、「紅白」もおめでたいときに登場しますが、その理由も調べてみてはどうでしょうか。諸説あるそうなので、調べた人は教えてください。 3月2日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 回鍋肉 4 人参シューマイ 5 茎わかめのごま酢和え です。 「回鍋肉」と書いて、ホイコーローと読みます。「回鍋」とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうですよ。ということは、肉を先に炒めておき、野菜を炒めたところに炒めた肉を混ぜてもう一度炒めるのですね。 漢字から作り方まで分かりますね。 3月1日(火) 給食だより・献立表を配付しました!配付文書一覧からもご覧いただけます。 3月1日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 揚げ魚のレモン味 4 白菜ひたし 5 大和煮 です。 揚げ魚のレモン味は、レモンの酸味がアクセントになって、さっぱりとした仕上がりです。 そういえば揚げ物には、よくレモンが添えてありますね。どうしてか知っていますか。 油で揚げた料理は基本的にこってりしています。そこにレモンの果汁を絞ることで、爽やかな風味と酸味が加わり、油っこさを軽減させる効果があるのです。 イタリアのとある地方では、レモンを日本で言うところの醤油代わりに使うところもあるそうですよ。 レモンには、 ・ビタミンC ・ビタミンE ・クエン酸 が含まれています。 クエン酸には油料理の消化吸収を穏やかにする作用が期待されます。 ビタミンCも同様に、血中コレステロールを下げて血糖値を抑えてくれるため、生活習慣病・癌の予防となる抗酸化作用が期待できます。 レモンは健康によい食材ですね。 |
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