最新更新日:2024/06/21
本日:count up1
昨日:90
総数:304480

1月24日(月) 今日の給食は?

 学校給食週間1日目のメニューは、「旅館すずめや」というお話の世界から。

1 ごはん
2 牛乳
3 魚のネギ味噌かけ
4 柚昆布和え
5 吹き寄せ煮
6 おはぎ  です。

 「旅館すずめや」はどんなお話なのか気になりますね。ぜひ、これを機会に読んでみましょう。
 吹き寄せ煮には、紅葉の形のかまぼこが入っています。「吹き寄せ煮」とは、いろいろな具を取り合わせて入れ込む」という意味があるそうです。今日は里いも・干し椎茸・にんじん・たけのこ・こんにゃく・高野豆腐等、たくさんの具材が煮込んでありますね。かぜヒカレンジャーレッドがアドバイスしているとおり、バランスのよい食事で風邪を寄せ付けない体をつくりましょう。

 「おはぎ」がデザートで付いているのも初めてでは?食後に甘いものでほっと一息。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(金) 今日の給食は?

 今日は週1回のパンメニューです。

1 コッペパン
2 牛乳
3 あっさりチキン
4 野菜ポタージュ
5 海藻サラダ
6 カットパイン です。

 野菜ポタージュは、野菜が細かく切ってあり、クリーミーで甘くて体がポカポカ温まります。

 「コッペパン」は、形はフランスの「クッペ」やアメリカの「ホットドックバンス」と似ていますが、明治末期にアメリカでパンの製法を学び、大正時代にイーストによる製パン法を日本で初めて開発した田辺玄平(たなべ げんぺい)さんによって考えられ、日本独自の発展をしたパンだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(木) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 豚肉の南蛮煮
4 ワカサギのフリッター
5 ひじきのゴマ和え です。

 「ワカサギ」は、漢字では「公魚」と書きます。昔、常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に年貢として霞ヶ浦のワカサギを納め、公儀御用魚とされたことに由来するそうです。カルシウムたっぷり!骨は歯が丈夫になります。
 
 氷に穴を開けて、湖上でワカサギ釣りをしている光景をニュース等で見たことがありませんか。チャレンジしてみたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(水) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 白菜鍋
4 鯖の照り焼き
5 ハリハリソテー です。

 冬は、「鍋料理」が多いですね。具だくさんで熱々で、体が温まりますね。
体温が下がると同時に、免疫力が低下するそうです。体の中からぽかぽかに温めて、免疫力をアップさせましょう!

 保健室前の「予防戦隊 風邪ひかレンジャー」レッドからのアドバイスのとおり、栄養バランスで悪の組織をやっつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(火) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 塩だれ豚丼
2 牛乳
3 カブのいろどり
4 ワンタンスープ
5 バナナ です。

 ワンタンスープは、具だくさんでスープを越えて「鍋」です。栄養たっぷりとって、元気に冬を乗り切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ソフト麺のミートソースかけ
2 牛乳
3 オムレツ
4 花野菜サラダ
5 ミカン  です。

 「甘い匂いがする!」「今日はソフト麺だあ」と子供たちは給食を楽しみにしていました。ソフト麺は、いろいろなソースがありますが、子供たちに一番人気は、ミートソースかな。 
 ミートソースに「レンズ豆」が入っています。レンズ豆は、人類が使ってきた豆の中で一番歴史が古い豆だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(金) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 オレンジジュース
3 鰯の梅煮
4 厚揚げの錦とじ
5 入り大豆和え です。

 今日は、牛乳ではなく、オレンジジュース。いつもと違う感じがしますね。
「錦(にしき)」とは、「種々の色糸で地色と文様を織り出した織物の名前」「美しいもの、立派な物をたとえていう言葉」です。
 ということは、「錦とじ」は、卵や野菜がたくさん入っていることから名前がついたのかな。栄養たっぷりで、確かに立派なものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(木) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 豆乳汁
4 ちくわのカレー揚げ
5 ショウガひたし
6 ヨーグルト  です。

 ショウガには、体を温める成分が入っているので、寒い冬にはぴったり。カレー粉に含まれている「カプサイシン」とい「カプサイシン」という成分は一時的に体温を上げ、代謝をアップさせますよ。
 豆乳汁の優しい味で心も体もぽかぽかですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(水) 3学期・令和4年 初給食は?

 今日から待ちに待った給食がスタートしました。
3学期初給食日のメニューは、


1 ごはん
2 牛乳
3 豚肉と根菜のうま煮
4 魚と豆のえごま味噌がらめ
5 ゆでキャベツ です。

 根菜は、根っこを食べる野菜です。人参、ゴボウ、レンコン、タケノコ、、、と噛みごたえのある野菜がたっぷり入っています。キャベツもゆでるとたくさん食べることができますね。
 栄養たっぷりとって、風邪に負けない強い体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(木) 今日の給食は?

 今日は、2学期最後の給食です。
今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 鶏肉とレバーのネギソース
4 ゆでキャベツ
5 冬野菜のミネストローネ です。

 冬休み中も、給食のように栄養バランスを考えて食べましょう。暴飲暴食に注意しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

検討会議だより

給食だより

いじめ防止基本方針

富山市立朝日小学校
〒939-2758
富山県富山市婦中町下条5518
TEL:076-469-2392
FAX:076-469-4549