最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:64 総数:309891 |
12月23日(木) 今日の給食は?
今日は、2学期最後の給食です。
今日のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 鶏肉とレバーのネギソース 4 ゆでキャベツ 5 冬野菜のミネストローネ です。 冬休み中も、給食のように栄養バランスを考えて食べましょう。暴飲暴食に注意しましょう。 12月22日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鰯の梅煮 4 芋の子汁 5 卵とチンゲンサイの炒め物 6 あいか です。 「あいか(愛果)」は、愛媛県出身のみかんの一種です。 デコポン、せとか、清見、はるみ等と同じ仲間です。甘くて美味しいですね。 12月21日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 ゴマ豆乳鍋 4 ホタテの香味焼き 5 ハリハリ和え 6 りんご です。 寒くなると、鍋が美味しいですね。ゴマ、豆乳と体によい鍋です。野菜もたっぷり! 体が温まりますね。 12月20日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 酢豚 4 しのだ巻 5 わかめサラダ です。 「しのだ巻」は、野菜とすり身を油揚げで巻いたものです。初メニューでしょうか。 油揚げを使った料理は信太・信田(発音は共にしのだ)と呼ばれることがあります。 これはキツネの好物が油揚げだという言い伝えと、信太の森のキツネの伝説にちなんだものだそうです。 「信田の森のキツネの伝説」はどういうものなのかは調べてくださいね。 12月17日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 食パン 2 牛乳 3 スパゲッティナポリタン 4 コロッケ 5 カラフルサラダ です。 「ナポリタン」は、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ハムなどの具材と共に炒めトマトケチャップで調味された日本発祥のパスタ料理です。パスタといえば、イタリア料理かと思えば、日本で工夫して誕生した料理なのですね。 12月16日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、中華料理です。
1 ごはん 2 牛乳 3 エビと豆腐のうま煮 4 小籠包 5 小松菜ひたし です。 小籠包は、豚の挽肉や肉汁をゼリー状にした固まりを薄い小麦粉の皮で小さなサイズに包んで、蒸籠で蒸ししたものです。特徴として薄皮の中に具と共に熱い豚肉の旨みの強いスープが包まれています。給食では、やけどしないようにそれほどスープは含まれていませんが、お店で食べるものには熱々のスープが入っているので、噛んだとたん、じゅわ〜〜〜っと熱い汁が口の中に広がりますね。 12月15日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 魚と大豆のゆずソースがらめ 4 冬至の団子汁 5 みかん です。 今年の冬至は、「12月22日」です。冬至にはかぼちゃを食べたり柚風呂に入ったりする風習があるので、今日の給食にもかぼちゃや柚が入っていましたね。もう冬が来ていますね。栄養をたっぷりとって元気に冬を乗り切りましょう。 12月14日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 カレーライス 2 牛乳 3 ゆで卵 4 フルーツヨーグルト 5 ふくしんづけ です。 今日は、みんな大好きカレーライスです。朝から、給食を楽しみにしている朝日っ子もたくさんいましたよ。 そういえば、カレーライスのときは、卵とフルーツヨーグルトがいつも一緒に出ますね。カレーとヨーグルトは相性抜群! ヨーグルトがスパイスのバランスを調和し、味をマイルドにして、コクをアップしてくれるそうですよ。 12月13日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鯖の銀紙焼き 4 かぶのいろどり 5 大豆の磯煮 です。 3年生は、大豆づくしの1日になりましたね。 まさしく、すがたをかえる大豆です。磯煮は、ひじきがたっぷり入っています。ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。カルシウムは、昆布の2倍含まれており、骨を丈夫にしたり、イライラをやわらげる効果があります。鉄は、貧血に有効です。ひじきの鉄の吸収はよくないですが、野菜と一緒に食べると、野菜のビタミンCが鉄の吸収を助けます。今日の磯煮には、野菜がたくさん入っているので、鉄の吸収も助けてくれますね。 12月10日(金) 今日の給食は?
今日は、選択献立の日です。
1 コッペパン 2 牛乳 3 魚の香草フリッター or 照り焼きハンバーグ 4 アスパラサラダ 5 ひよこ豆のスープ 6 ガトーショコラ or 豆乳プリン です。 おかずとデザートをそれぞれ「選ば」なければなりません。 どちらも食べたい!と迷ったことでしょう。 「選ぶ」のは楽しいですね。 |
|