最新更新日:2024/09/20 | |
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11月25日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 とんこつラーメン 4 春巻き 5 かふうあえ 6 大豆ふりかけ です。 味噌ラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメン、とんこつラーメン等、ラーメンの種類はたくさんありますが、皆さんは何ラーメンが好きですか。 麺もちぢれ麺やまっすぐな麺、太麺、、、等たくさんの種類があります。 富山は、「ブラックラーメン」が有名ですね。 11月24日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉の南蛮煮 4 鰯の梅煮 5 ゆず和え 6 バナナ です。 「ゆず」は、成長が遅いことでも知られ、「桃栗3年柿8年、ユズの大馬鹿18」などと言われることがあります。ゆずのよい香りがする和えものですね。 「南蛮煮」は、岐阜県郡上市に伝わる郷土料理で、方言で「南蛮」「葉南蛮」等と呼ばれるトウガラシの若芽と実をさっと茹でて軽く炒め、醤油やみりん、砂糖等を加えて煮詰めたもののことを指します。唐辛子のピリッとした味がアクセントになっていますね。 11月22日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ひじきご飯 2 牛乳 3 いかと豆のカレー揚げ 4 グリーンサラダ 5 豆腐スープ です。 「いか」は、漢字でどう書くか知っていますか。「烏賊」と書きます。あまり見慣れないので漢字で書いてあると分からないもののひとつかもしれませんね。 11月19日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 米粉コッペパン 2 牛乳 3 ホタテの香味焼き 4 カブのサラダ 5 ポークビーンズ 6 ももかん です。 11月18日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鯖の塩焼き 4 茎わかめのきんぴら 5 ナメコの味噌汁 6 りんご です。 茎わかめは、わかめの'芯'の部分をカットして加工した食品のことです。 昔から一般的に売られてきたわかめは葉の部分で、芯の部分はほとんど食べられることがありませんでした。 その一方、漁師さんの間では、栄養たっぷりのわかめを歯ごたえよく食べられる部分として好んで食べられていたそうです。 コリコリした歯ごたえがよいですね。 11月17日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 しいらの黒酢あんかけ 4 えごま入り卵焼き 5 小松菜サラダ 6 ラフランスヨーグルト です。 今日は、「学校給食とやまの日」です。 富山で採れた食材がたくさん!それぞれ富山県のどこで採れるのか、調べてみるとよいですね。 昼放送で、「ラフランスは富山県のどこで作られたものでしょうか」という出題がありました。立山町で作られたラスランスだそうですよ。 富山県には美味しい食べ物がたくさんありますね。 11月16日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 里芋と厚揚げのうま煮 4 きびなごのさくさく揚げ 5 梅肉和え です。 「キビナゴ」は、全長10cmほどの魚で、体は前後に細長い円筒形で、頭部が小さく口先は前方に尖っています。見たことがありますか。おや?と思った人は、調べてみてください。そう思ったときが調べるチャンスです。 さくさくで美味しかったですね。 11月15日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 スタミナレバー丼(麦ご飯) 2 牛乳 3 中華かき玉スープ 4 ゆでブロッコリー です。 レバーは、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含む栄養たっぷりな食材です。なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物であるといわれています。 今日は、「スタミナレバー丼」、スタミナたっぷりのメニューです。 11月12日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 コッペパン 2 牛乳 3 豆とかぼちゃのコロッケ 4 大根サラダ 5 キャベツスープ 6 棒チーズ 7 バナナ です。 今月は「食育推進月間」となっています。学校給食では、子供たちが郷土への関心を深め、地産地消について考える機会となるよう、富山県の郷土料理や地場産の食材を使った献立が取り入れられています。 いつも飲んでいる牛乳は富山市八尾町から、今日の献立に使われている大根やキャベツも富山県が産地です。新鮮で旬の食材を味わっていただきましょう。 11月11日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 白玉汁 4 鰆の塩焼き 5 しらたきのピリ辛炒め 6 カットパイン です。 もちもちの白玉がたくさん入っていて美味しいですね。 魚辺に春と書いて、「さわら」と読みます。どんな魚か知っていますか。 「鰆(さわら)」もぶりと同じ、成長に従って名前が変わる「出世魚(しゅっせうお)」です。成長するに従ってサゴシ(青箭魚)(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わります。 体長が細長く「狭い腹」から「狭腹(サワラ)」と呼ばれるようになったとする説もあるそうですよ。 |
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