最新更新日:2024/09/26 | |
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3月17日(木) 6年生 最後の給食は?
6年生にとって、小学校で食べる最後の給食です。
6年間こんなに成長したのは、熱々で美味しい給食のおかげでもありますね。 6年間で、約1100食の給食を食べていることになります。 最後のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 鰯のショウガ味 4 鶏肉と根菜のゴマ煮 5 昆布和え です。 3月16日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 卵ともずくのスープ 4 豚肉のキムチ炒め 5 粉ふきいも です。 「もずく」は昆布やわかめ等と同じ海藻(かいそう)で、暖かい地方の浅い海に生息しています。沖縄でたくさん採れるそうです。食物繊維たっぷりで体にとてもよいのですよ。 3月15日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 麦ご飯 2 飲むヨーグルト 3 ボルシチ 4 こんにゃくサラダ 5 わかさぎのフリッター です。 「ボルシチ」は、東ヨーロッパと北アジアで一般的な酸味のあるスープです。ウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。 3月14日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 白菜の中華クリーム煮 4 チンズワンズ(餅米シューマイ) 5 もやしとにらのソテー 6 バナナ です。 「白菜の中華クリーム煮」は、給食では新しいメニューで、今月の給食だより「献立紹介」にレシピが載っています。ご家庭でもおかずの一品としていかがですか。 6年生は今日を含めて、小学校で給食を食べるのも、あと4日となりましたね。6年間を振り返りながら、食べ物の命や食べ物に関わった全ての人へ感謝の気持ちを込めて、味わっていただきましょう。 3月11日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 米粉コッペパン 2 牛乳 3 エビとひよこ豆のオリーブオイル炒め 4 添え野菜 5 ポテトスープ 6 きよみオレンジ です。 「オリーブオイル」は、オリーブの果実から採れる植物油です。オリーブ栽培とオリーブ・オイル発祥の地は地中海沿岸、温かい国です。日本国内では、香川県の小豆島が生産量1位、2位は熊本県です。 オリーブの実を見たことがありますか。調べてみてくださいね。 ちなみに、オリンピックの勝者にメダルと一緒にオリーブの葉で作った冠が授与されるのですよ。どんな関係があるのかも合わせて調べてみると面白いことが分かるかも、、、。 3月10日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、みんな大好きカレーライスです。
朝から「今日はカレーだよ」と教えてくれる子供がいるほど、楽しみにしているようです。 1 麦ご飯 2 カレー 3 福神和え 4 フルーツヨーグルト です。 カレーにいつも付いてくる「福神漬け」の名前にはいくつも説があるそうです。今日はそのうちの1つを紹介しますね。 明治時代の頃、東京の上野にあった漬物店で、福神漬けとなる新しい漬物が販売されました。その漬物の原料に7種類の野菜を使っていることや店の近くの不忍池で弁財天が祀られていたことから、「七福神(しちふくじん)」にちなんで「福神漬け」と命名されたそうです。 他の説も調べてみてくださいね。 3月9日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鯖の銀紙焼き 4 ゴマびたし 5 関東炊き です。 「関東炊き」は、「おでん」に似ていますが実は別物なのですよ。 最も大きな違いは、味付けです。 「おでん」は、濃い目にしっかりと味を染み込ませますが、「関東炊き」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けなのです。 関西は薄い味付けのものが多く、関東は濃い味付けのものが多いです。その理由も調べてみては? 3月8日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 けんちん汁 4 鶏肉の竜田揚げ 5 ゆかり和え です。 「けんちん汁」は、大根や里芋、人参といった根菜をたくさん使った汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)の由来する料理です。建長寺のお坊さんが作っていたため「建長寺汁」が「けんちん汁」になったそうですよ。 何でも、名前の由来を調べると色々なことがつながります。興味深いですね。 「竜田揚げ」と「唐揚げ」の違いは?と疑問がわいてきませんか。疑問は知識を増やします。調べてみてくださいね。ヒントは、鶏肉にまぶしてあるものの違いだそうですよ。 3月7日(月) 今日の給食は?
もぐもぐタイム中は、卒業ソングが流れています。卒業をしみじみ感じながら、黙食中です。
今日のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 親子煮 4 春巻き 5 納豆和え です。 「春巻き」は、英語でspring roll(スプリング ロール)と言います。英語でも日本語でも「春」という言葉が入っていますが、なぜでしょうね。 実は、秘密は皮に包まれた「野菜」にあるのです。 昔、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうですよ。 また、中国には、立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろんな野菜を載せて食べる風習があるからだそうです。 3月4日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 コッペパン 2 牛乳 3 スコッチエッグ 4 えごまドレッシングサラダ 5 ビーンズポタージュ 6 せとか です。 「ビーンズポタージュ」に、豆が入ってない?そうです。豆はペースト状になり、溶け込んでいたのです。クリーミーで美味しいですね。 「スコッチエッグ」とはゆで卵をひき肉で包んで焼いたり揚げたりして作るイギリス料理の一つ。切ったらゆで卵がひょっこり顔を出してかわいいですね。 |
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