最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:58 総数:366395 |
12月28日(月) みなさん、よいお年を学校は、新年を迎える準備を整えました。 天気予報では、年末年始にかけて、大雪になるとのことです。 安全に十分に気を付けて過ごしてくださいね。 2021年がよい年になりますように。 みなさん、よいお年をお迎えください。 12月21日(月)今日は冬至冬至に食べるものとして親しまれているのが、「かぼちゃ」です。 かぼちゃは、栄養豊富で、冬至に食べると風邪をひかないといわれています。 また、冬至には、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。 だいこん、にんじん、れんこん、うどん・・・などがありますね。 「ん」のつくものを運盛りといって縁起をかつぐのだそうです。 「かぼちゃ」のことを「なんきん」ともいいます。 運盛りは、縁起をかつぐだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあるのですね。 冬至には、「ゆず湯」というご家庭もあることでしょう。 かぼちゃにゆず湯で寒い冬を乗り切るエネルギーをつけたいものです。 2学期も残すところ、あと4日となりました。 2学期の終業式をみんなで元気に迎えたいと思います。 |
|