![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:517 総数:1793524 |
登校の様子 12月7日(月)
今日は、季節の変わり目を表す二十四節気の1つの「大雪」でした。
例年この時期から、特に日本海側では北風が強く吹いて雪が激しく降り始めることから大雪(たいせつ)と呼ばれているそうです。また、雪はそこまで降らなくても、例年、大雪を過ぎた辺りから気温が一気に下がり出す傾向にあるそうです。明日は、今日より寒くなるようです。 生徒は元気よく登校してくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月7日(月)
今日の給食のメニューは、米粉コッペパン、牛乳、ひよこ豆のサラダ、野菜スープ、(豚肉のフリッター or エビフライ)、(メープルマフィン or エクレア)でした。
生徒は、( )内について、いずれか一品を選択し、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 今日の給食 12月4日(金)
今日のメニューは、ごはん、にんじんシュウマイ、マーボー豆腐、コーンあえ、牛乳 でした。今日のマーボー豆腐は、本格的な味付けでした。美味しかったです。
![]() ![]() 登校の様子 12月4日(金)
今朝は気温は5度で、寒く、冷たい雨の降る朝となりました。日中も9度程までしか気温が上がらず、寒い1日となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月3日(木)
今日のメニューは、ごはん、魚の梅風味かば焼き、すいとん、ごまあえ、牛乳 でした。
「すいとん」は、小麦粉の生地を手でちぎって、手で丸めるなどの方法で小さいかたまりに加工し、汁で煮た日本料理です。室町時代からあるようです。 第二次世界大戦中や戦後の食糧事情の悪い時期に、主食の米に変わる代用食として、「すいとん」の名前で料理が作られました。小麦粉が不足していたため、大豆粉やトウモロコシ粉、あるいは糠(ヌカ)などが混ぜられたものを材料としたことがあり、これらはとても本来のすいとんと呼べるような代物ではなかったそうです。(ウイキペディアより引用) おいしい「すいとん」が食べられるよい時代ですね。 ![]() ![]() 虹 12月3日(木)
登校時間に西の方向に虹が見えました。
生徒玄関に向かって登校してくると、背中側になるので、見なかった生徒も多いと思います。速星中学校のHPでは、パノラマ写真が紹介されています。是非、「速星中学校」で検索して見てみて下さい。 ![]() ![]() 登校の様子 12月3日(木)
今朝は9度程の気温で、昨日よりも暖かかったですが、雨が降ったりやんだりでした。その後も気温があまり上がらず、寒い1日となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 市道坂本上大久保線の舗装補修工事のお知らせ
学校周辺の市道坂本上大久保線の舗装補修工事が予定されていますので、お知らせします。
日時の詳細は未定ですので、わかり次第お知らせします。 工事期間 令和12月中旬〜令和3年1月中旬のうちの3日間 工事箇所地図等はこちらをクリックしてご覧ください。 今日の給食 12月2日(水)
今日のメニューは、ごはん、ビーフンソテー、さんまの土佐煮、豚肉とじゃがいものうま煮、みかん、牛乳 でした。
![]() ![]() 登校の様子 12月2日(水)
今朝は8:00の気温が6度ほどで、昨日よりも寒くなりました。
3年生は中3学力調査があるため、テキストを確認しながら登校してくる生徒もいました。交通安全には十分気を付けて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|