最新更新日:2024/06/06 | |
本日:410
昨日:403 総数:1779200 |
12月13日(月)の給食
今日の献立は、
減量食パン、牛乳、スパゲティナポリタン、コロッケ、カラフルサラダです。 ナポリタンは、日本独自のスパゲティ料理です。喫茶店や洋食屋で必ずお目にかかる昭和の味を代表するメニューです。今日は、ケチャップの優しい味を懐かしくいただきました。 12月9日(木)の給食
今日の献立は、
ご飯、牛乳、親子煮、小あじのから揚げ、白菜ひたしです。 親子煮に入っている高野豆腐は、豆腐を冬に屋外で凍らせ乾燥した食品です。高野山で僧侶によって作られたことが名前の由来です。高野豆腐には、タンパク質等栄養分がぎゅっと詰まっています。煮物以外の料理にも活用したいですね。 12月9日(木) 朝の風景
おはようございます。
晴天の気持ちよい朝を迎えました。 今日も1日がんばりましょう。 12月8日(水) 朝の風景2
写真上 2年生教室前の掲示物
写真中 3年生教室前の掲示物 写真下 3年生の教室内のメッセージ がんばれ!沢中3年生! 保護者の皆様には、保護者懇談会で来校された際に 教室前の掲示をご覧いただければ幸いです。 12月7日の給食
今日の献立は、
ご飯、オレンジジュース、厚揚げのみそ煮込み、さわらの塩焼き、とろろ昆布あえです。 とろろ昆布は、昆布を重ねて固めたものを削って作ります。機械で薄く削るため、絹糸のようなふわっとした昆布になります。今日は野菜と和えていただきましたが、熱々のご飯にかけて食べるのが格別ですね。 12月7日(火) 朝の風景2
写真上 ロッカー内が整うと心も整います。
身のまわりが整っていると、必要な物がすぐに見つかります。 「どこいったっけ?」と探す必要がなくなります。 その結果、時間を無駄にすることがなくなります。 さらに、有効な時間の使い方ができるようになります。 写真下 2年生の掲示板 今日は、「地域で働く人から学ぼう」講演会があります。 12月7日(火) 朝の風景
おはようございます。
時折、小雨の降る朝を迎えました。 今日も一日がんばりましょう。 写真上中 あいさつ駅伝についての掲示 第40期生徒会執行部もがんばっています。 写真下 教室の机がきれいに整っていると、心も整います。 誰かがきれいにしています。 そのことに気付くと成長します。 実践できるとさらに成長します。 12月6日(月)の給食
今日は選択献立でした。
選択メニューは、魚の香草フリッターと照り焼きハンバーグ、ガトーショコラと豆乳プリンです。その他の献立は、パン、牛乳、アスパラサラダ、ひよこ豆のスープです。 写真は、照り焼きハンバーグです。和風の甘いたれがかかったハンバーグをおいしくいただきました。 12月3日(金)の給食
今日の献立は、
ご飯、牛乳、魚の利久揚げ、磯あえ、関東だきです。 関西では「おでん」のことを関東だきと呼ぶそうです。味付けは甘めが一般的です。具材も牛すじが欠かせないなど、関東のおでんとは違いがあるようです。比べてみるとおもしろいですね。 12月3日(金) 朝の風景3
写真上 3年生の学級掲示
写真下 8時10分ごろの登校風景 生徒会執行部、各実践部の活動が順調に進んでいます。 11H女子があいさつ駅伝に参加してくれました。 ありがとうございました。 |
|