最新更新日:2024/09/27 | |
本日:419
昨日:463 総数:1359011 |
4/27(木)今日の給食
今日のテーマは「こどもの日献立」です。
デザートに「かしわもち(柏餅)」が出ています。柏の木の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちません。そこで新芽を子供、古い葉を親に見立て、子孫繁栄と結びつけ「こどもの日」=端午の節句に食べられるようになったそうです。 <献立> ごはん 牛乳 鯉のぼりハンバーグ 若竹汁 ごまポテトサラダ かしわもち 4/26(水)今日の給食
今日は「サミット給食〜イタリア〜」です。日本の給食ではあまり出てこない、イタリアの伝統的なパン「フォカッチャ」が献立にあります。古代ローマから伝わる平焼きパンのことです。他にもイタリアの風を感じる献立ばかりで、ワクワクします。
<献立> フォカッチャ 牛乳 ホキのイタリアレモンソースかけ グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ) ラグー・アッラ・ボロネーゼ (ひき肉とトマトのスパゲッティ) 4/25(火)今日の給食
今日の献立の「肉豆腐」は「すき焼き」と似ていますが、豆腐がメインになっていることと、調理済みの料理を器に盛り付ける「煮物料理」であるという点が大きな違いになります。まぁどちらも、ご飯がすすむおかずですね。
<献立> ごはん 牛乳 焼き餃子 いり大豆和え 肉豆腐 4/21(金)今日の給食
富山を代表する食材「ブリ」は、出世魚と呼ばれ、富山ではツバイソ→フクラギ→ガンド→ブリと大きさによって呼び名が変わります。特に「フクラギ」はよく家庭の食卓にも並べられ、なじみがありますね。ただ、全国的には「ハマチ」が共用の呼び名のようです。
<献立> ごはん 牛乳 ふくらぎの照り焼き ごま酢和え ちゃんこ鍋 4/20(木)今日の給食
今日は「入学祝い献立」です。お祝いの席でよく振る舞われるちらし寿司、給食の人気メニューでいつも上位にランキングされる鶏肉のから揚げ、そしてデザートと、見た目も華やかです。
1年生の皆さん、入学して3週間が経とうとしていますが、中学校生活にはだいぶ慣れましたか? <献立> ちらし寿司 牛乳 鶏肉のから揚げ おひたし すまし汁 お祝いデザート 4/19(水) 今日の給食
今日の給食は、サミット給食第2弾「アメリカ合衆国」です。
ソテーとステーキの区別ですが、ソテーは強火で完全に火を通す調理で、ステーキはレア・ミディアム・ウェルダン等焼き加減を好みによって調節できる調理です。 <献立> ごはん オレンジジュース アメリカンビーフソテー そえ野菜 白いんげん豆のトマト煮 4/18(火)今日の給食
フリッターは天ぷらに似ていますが、メレンゲ状の卵白を加えるという点で違いがあります。それが食感に表れ、天ぷらは「サクッ」、フリッターは「フワッ」となります。食感に留意して給食を楽しんでみましょう。
<献立> ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター 華風和え 厚揚げの錦とじ バナナ 4/17(月)今日の給食マルガトーニスープはカレー風味のスープなのでインド生まれと思うかもしれませんが、イギリスの船乗りから伝わったスープだそうです。 今日の給食はマルガトーニと紅茶ムースで、イギリスの風を感じるメニューでした。 <献立> 食パン 牛乳 オムレツ 海藻サラダ マルガトーニ(英国風カレースープ) 紅茶ムース 4/14(金)今日の給食
今日の給食のメニューにある「チョナムル」とは、酸っぱいナムルのことです。
シューマイ・ナムル・マーボー豆腐など、隣国を感じておいしくいただきましょう。 <献立> ごはん 牛乳 にんじんシューマイ 茎わかめのチョナムル マーボー豆腐 4/13(木)今日の給食今日の給食の一つ「清見オレンジ」は、現在出ている多くの柑橘類の親となっている、とても優秀な品種です。おいしくいただきましょう。 <献立> ごはん 牛乳 豆とかぼちゃのコロッケ よごし 沢煮椀 清見オレンジ |
|